// // Житель Башкирии оказался в больнице после отказа от дактилоскопии

Житель Башкирии оказался в больнице после отказа от дактилоскопии

765
2
В разделе

Галиуллин обвиняет сотрудников Росгвардии и полиции в том, что те нанесли ему многочисленные телесные повреждения за отказ от прохождения процедуры дактилоскопии.

Этот инцидент случился 22 февраля, когда Галиуллин отмечал с приятелями праздник в сауне города Бирска. В конце вечера они повздорили из-за оставленного беспорядка с работниками сауны, которые вызвали сотрудников Росгвардии и участкового. Но конфликт с прибытием правоохранителей только усугубился, так как в нем появилась третья сторона. В итоге Алексея решили доставить в отдел полиции по Бирскому району. Но пока его вели к автомобилю, один из гвардейцев толкнул его в спину, отчего Алексей упал, ударившись головой об лед. В отделе полиции Галиуллин отказался называть свои личные данные, и требовал адвоката, которого никто и не подумал вызывать. Но когда Алексей отказался от процедуры дактилоскопии, четверо правоохранителей попытались силой его принудить. Один из сотрудников до боли придавил коленом шею. Другие двое, заломив ему руки, надели наручники. Вбежавший на шум другой сотрудник остановил насилие. После Алексею позволили написать заявление о случившемся на имя начальника отдела полиции.

Вскоре у Галлиулина началась сильная боль и головокружение, и его отправили в ЦГБ Бирска. Почти месяц Алексей лечился в больнице, долго реабилитировался дома и носил на шее медицинский воротник. В его анамнезе значилась сочетанная травма, в том числе закрытая черепно-мозговая и подвывих шейного позвонка. Кроме того были диагностированы сотрясение головного мозга, а также повреждение связок правой руки. При этом судмедэкспертиза степень травм расценила как средней тяжести.

А в конце марта Галиуллину отказали в возбуждении уголовного дела, так как не нашли состава преступления, сочтя что полиция силу применила по делу.

После этого Галиуллин обратился в Комитет по предотвращению пыток, где помогли обжаловать это «отказное» постановление, сообщается на сайте организации. И уже после дополнительной проверки Бирским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, правда, пока в отношении неустановленных лиц. Отметим, что сотрудники Росгвардии, скорее всего, представляли вневедомственную охрану и не перешли на войсковой принцип службы, в противном случае, их уже судил бы военный суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2017 19:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх