// // Верховный суд России смягчил приговор жителю Башкирии за попытку взорвать автобус с пассажирами в Уфе

Верховный суд России смягчил приговор жителю Башкирии за попытку взорвать автобус с пассажирами в Уфе

678

Фото: http://youtube.com
В разделе

Виновному в попытке взорвать пассажирский автобус в Башкирии Верховный суд России смягчил наказание. Его пособникам так же были изменены ранее вынесенные приговоры.

Из приговора Приволжского окружного военного суда исключили штраф в 200 тысяч рублей и дополнительное ограничение свободы сроком на один год для обвиняемого жителя Башкирии Азамата Ишбаева, который намеревался устроить теракт, чтобы доказать свою приверженность к запрещенной в России организации «Исламское государство»*. Основное наказание в виде 16 лет колонии строгого режима суд оставил без изменений. Также были изменены меры наказания для двух пособников террориста. Подельнице отменили штраф в 200 тысяч рублей, а пособнику снизили до 50 тысяч.

Ранее суд приговорил Ишбаева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 10 месяцев и к штрафу в 500 тысяч рублей. Женщина и мужчина, помогавшие устроить теракт, получили 10 и 13 лет заключения и штрафы 200 и 300 тысяч рублей, напоминает echomskufa.ru со ссылкой на «Башинформ».

Предотвратить трагедию сотрудникам спецслужб удалось весной 2016 года. Следствие считает, что Ишбаев после теракта собирался уехать в Сирию, для чего он получил поддельные документы. Кроме того, в суде было доказано, что Ишбаев безуспешно пытался склонить своего знакомого школьника старших классов принять его «веру» и устроить самоподрыв в людном месте. Была задержана и 63-летняя жительница Башкирии Асма Шарипова. По версии следствия, женщина спонсировала террористов и вербовала новых участников. В садовом домике под Уфой было найдено взрывное устройство, которое, как полагают правоохранительные органы, предназначалось для взрыва пассажирского автобуса.

В группу входил еще один человек, 36-летний житель Самары Зокиржон Парпиев, при задержании у него изъяли взрывчатое вещество и автомат с боеприпасами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 10:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх