// // В Уфе под угрозой сноса оказались старинные дома

В Уфе под угрозой сноса оказались старинные дома

827

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Жители сразу нескольких домов по улице Гоголя получили уведомления о том, что строения в скором времени будут снесены, а сами обитатели будут расселены.

В свое время общественники боролись за права старых построек в городе, поскольку среди них и самый первый каменный дом в столице Башкортостана (Гоголя,26).

В свое время в этих старых домах жили священники Монблановы, основатель географического факультета Башкирского госуниверситета Александр Носков, главный ветврач Уфы Михаил Рябинин, а также многие другие известные люди, сообщает filternews.ru.

Недавно беспрецедентное решение вынес арбитражный суд Башкирии: снял с памятника культуры статус «особо охраняемого» - дома купца Кочкина.

Тяжелая техника подъехала к окнам дома Кочкина еще в прошлом году. Застройщик громогласно объявил о своем праве на землю под ним и решил сровнять постройку с землей. Тогда на защиту объекта культурного наследия встала полиция.

С заказчиком незаконного сноса начались судебные разбирательства. Строительную компанию в итоге оштрафовали за повреждение дома. Однако застройщик от своей идеи не отказался и продолжал настаивать на легальности сноса. В итоге новая битва разгорелась в судебных залах.

Арх-защитники заявляют – дом Кочкина неприкосновенен. Здание - объект культурного наследия. Но Фемида в этом усомнилась. Арбитражный суд отчего-то встал на сторону застройщика: обязал Минкульт снять с дома Кочкина особо охраняемый режим. Краеведов такое решение шокировало. По их мнению, город теряет самобытность.

Кроме того, суд не принял во внимание ряд обстоятельств. Когда застройщик завладел землей под домом Кочкиных, объект еще не получил статус «особо охраняемого». Впрочем, администрации любые доводы без толку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 10:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх