// // В Уфе коллекторы за долги грозятся забрать ребенка у матери

В Уфе коллекторы за долги грозятся забрать ребенка у матери

1059

Фото: http://pixabay.com
В разделе

На этот раз, кроме своих излюбленных методов — смс-угроз и надписей на стенах в подъезде — специалисты по взысканию долгов решили проявить фантазию: теперь выплаты по кредиту требуют взамен на ребенка.

Семья из Уфы взяла кредит в микрофинансовой организации. Первое время платили без задержек, но потом денег стало не хватать, образовался долг в 45 тысяч рублей, и началось.

Коллекторы вышли на связь с семьей и начали требовать денег. Поняв, что выплат не будет, они решили действовать более жестким методом. Они не ограничились стандартными звонками и смс с угрозами. К ним добавились распространение в социальных сетях информации о наркозависимости супругов и угрозы им лишением родительских прав, сообщает «sterlegrad.ru».

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, за первые полгода на деятельность коллекторов от граждан поступило уже более 1,5 тыс. жалоб – столько же, сколько за весь прошлый год.

Помимо объективных экономических причин «озлобления» коллекторов есть и субъективные, свойственные только российскому рынку. У нас очень плохо развита процедура урегулирования проблемной задолженности между банком и клиентом. Если в других странах, когда у человека возникают проблемы с оплатой кредита, банк, как правило, пытается найти возможности для реструктуризации, то у нас кредиторы крайне неохотно пользуются этой процедурой.

Что до прощения долга или его частичного списания, то нашей кредитной системой подобные решения не приветствуются. Считается, что если долг будет прощаться, то это будет стимулировать других должников к невыплате.

Так или иначе, если коллектор нарушает закон (угрозы, ночные звонки, распространение конфиденциальной информации), то следует обратиться в полицию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 19:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх