// // В Башкортостане забраковали более сорока партий овощей

В Башкортостане забраковали более сорока партий овощей

699

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Управление Роспотребнадзора Башкирии организовало лабораторный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в частности плодовоовощной продукцией, которая выращивается в теплицах республики.

Роспотребнадзор забраковал сорок партий плодовоовощной продукции весом 624 килограмма. За оборот овощей без документов, которые бы подтверждали их безопасность, юрлиц оштрафовали на 426 тысяч рублей.

По результатам исследований из 1726 проб плодоовощной продукции 16 проб (0,9процентов), не соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию нитратов, одна проба не соответствовала требованиям по содержанию кадмия. Об этом рассказали в пресс-службе Россельхознадзора республики.

Известны и другие способы обработки. Например, на овощных складах и базах зажигают дымовые шашки. В этом дыме содержится вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнили и плесени. Фунгициды абсолютно безопасны для человека, их остатки легко испаряются и смываются водой. Куда опаснее могут оказаться овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках. Не так давно по стране прогремела новость - сразу сто двадцать семь детей из летних лагерей попали в больницы с тяжёлым отравлением. У всех детей обнаружили иерсиниоз. На обед им давали салат из свежей капусты и моркови. Как выяснилось, капусту и морковь повара купили на рынке. Прокуратура обнаружила там полчища крыс.

Импортные овощи заполняют большую часть российских прилавков. При этом, по словам министра сельского хозяйства, 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует принятым в России нормам. Минсельхоз также уточнил: с начала 2015 года в турецкой плодоовощной продукции обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2016 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх