// // В Башкирии студенты юрфаков продолжают бороться за свое будущее с Адвокатской палатой, пока маститые адвокаты каются

В Башкирии студенты юрфаков продолжают бороться за свое будущее с Адвокатской палатой, пока маститые адвокаты каются

1079

На бочке правосудия

В разделе

В Башкирии студенты юридических вузов, после недавнего митинга о «покупках и продажах» адвокатских мест в регионе, обратились с открытым письмом в прокуратуру республики с просьбой разобраться в коррупцией в Адвокатской палате региона. Студенты и выпускники местных юрфаков уверены, что подвергаются профессиональной дискриминации.

В Башкирии спустя всего две недели после одиночных пикетов против «узаконенной» коррупции в Адвокатской палате республики под руководством Юматдилова, студенты юридических факультетов вузов республики обратились с открытым письмом в прокуратуру республики, требуя разобраться на каком основании они и будущие выпускники стали объектом дискриминации, в связи с невозможностью только знаниями попасть в республиканскую адвокатуру. По мнению будущих юристов, там все решают только деньги, причем не малые.

По утверждению авторов сообщения, в Башкирии молодым специалистам в юриспруденции навсегда закрыта дорога к квалификационным адвокатским экзаменам, если в кармане молодого специалиста не «шуршат» необходимые для сдачи квалификационного экзамена и установленные для молодых юристов таксы.

Так, если довериться порталу sobkor02.ru, по данным студентов и выпускников юридических вузов «результаты квалификационных экзаменов покупаются за известную всем денежную сумму - 160 тысяч рублей, которая является просто неподъемной для молодых юристов». Это при том, что Адвокатская палата смогла «перепрыгнуть» даже Москву и Санкт-Петербург по ценам – там сдача экзаменов на право адвокатской деятельности стоит в разы дешевле.

«Статус адвоката можно просто купить, как товар на полке магазина. Будут деньги, будет и статус адвоката. Требования, предъявляемые к претендентам на статус адвоката, также не соблюдаются», - высказали свои переживания молодые юристы.

Студенты удивляются, как можно говорить о правосудии и законности, когда сама Адвокатская палата Башкирии, если верить существующим «расценкам» за сдачу квалификационных экзаменов, коррумпирована? Они напоминают, что сегодня, например, известно о следственных мероприятиях по факту аренды офиса палаты у родственницы руководителя АП региона, а за адвокатский экзамен якобы требуется, помимо кассы, заплатить «черными» еще и дополнительные 300 тысяч.

«Эти действия позорят башкирскую адвокатуру и роняют ее престиж, как в наших глазах, так и общества в целом. Дайте возможность молодым специалистам вступать в адвокатские ряды и помогите восстановить утраченное доверие к адвокатуре в глазах простого населения республики», - уже в который раз пытаются достучаться до властей Башкирии студенты.

Напомним, речь идет об экзамене, который стал обязательным после того, как минюст России разработал и утвердил концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Узаконенное нововведение должно привести к тому, что с 2023 года представлять интересы сторон в судах смогут только адвокаты. Неудивительно, что сегодня все юристы, работающие на этом рынке, стремятся стать адвокатами, а нечистоплотные поверенные, в том числе и ряд представителей Адвокатской палаты Башкирии, этим пользуются. А господин Юматдилов, руководящий палатой не смотря ни на какие обвинения продолжает бессменно руководить ведомством.

По теме

Сдался самый правдивый

Стремление студентов и выпускников юридических вузов Башкирии защитить свою будущую карьеру понятны, и надежды на то, что их митинги и письма как-то повлияют на моральные принципы существующего адвокатского строя в республике вызывают сомнения. Т.к. в борьбе с «княжеством» Юматдилова, как оказалось, сдаются даже самые стойкие.

Незаметной информацией в СМИ республики прошла новость о том, что самый ярый борец за честность адвокатского статуса, с позором лишенный оного, защищающий права, казалось бы, уже засуженнных властями, правоохранителями и затравленных рядом СМИ активистов, общественников или просто неудачно попавшихся на критике властей башкирцев, как оказалось, повинился перед теми, кто лишил его права называться адвокатом.

В распоряжении портала «Медиакорсеть» оказалось видео, на котором запечатлено, как скандально известный юрист и правозащитник Виталий Буркин приносит извинения руководству Совета Адвокатской палаты Башкирии, которое его лишило статуса адвоката еще в 2017 году после его нелицеприятных высказываний в соцсетях в адрес судейской системы республики.

На видеозаписи слышно, как Буркин произносит покаянную речь перед членами Совета Адвокатской палаты РБ, в составе которой, к слову, есть немало пожилых и уважаемых юристов. По мнению вице-президента палаты Ильшата Махмутова, данное покаяние Буркина все-таки нельзя назвать искренним, скорее всего, это была последняя, пусть и унизительная попытка вернуть себе статус. Т.к. все возможные инстанции он уже прошел, и все тщетно.

В заявлении, которое он подал в Совет Адвокатской палаты РБ с просьбой вернуть ему адвокатский статус, он написал, что признает факты, описанные в заключении Квалификационной комиссии, и решения Совета Адвокатской палаты РБ относительно высказываний в своих выступлениях, а также обязуется в дальнейшем не нарушать требования федерального законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и кодекс профессиональной этики адвоката. На основании этого напрашивается вывод, что эти слова могли быть попыткой заключить сделку с членами Совета Адвокатской палаты РБ. А что ему еще остается? Эта система ни на какие уговоры не поддастся, она безжалостна, жадна и эгоцентрична. Они бесед, убеждений, критики не поймут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2019 18:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх