// // В Башкирии сотни тысяч людей заняты на «черном рынке труда»

В Башкирии сотни тысяч людей заняты на «черном рынке труда»

859

Фото: http://pixabay.com
В разделе

В Башкирии порядка 13% или 240 тысяч человек экономически активного населения заняты в неформальном секторе, сообщила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Министр труда отметила, что термин «неформальный сектор занятости» или, так называемый, «черный рынок труда» - обозначает ситуацию, когда граждане работают без официальных трудовых договоров. По словам Ивановой, правительство поставило задачу в течение 3 лет «легализовать» эти двести сорок тысяч.

Министр считает, что неоформленная занятость может повлечь за собой определенный негатив. Как пример, она привела историю, произошедшую на Чишминском сахарном заводе, где отравились и умерли двое мужчин. У них остались три маленьких ребенка, но из-за того, что рабочие никак не оформлялись, их родным не положены никакие компенсационные выплаты.

Отметим также, что в республике Башкортостан с начала текущего года были признаны безработными более девятнадцати тысяч граждан. За то же самое время почти столько же оформленных безработных снялись с официального учета в службе занятости населения в связи с тем, что нашли работу. Из них по соответствующему направлению с биржи труда вышли на работу примерно одиннадцать тысяч человек. Более двух тысяч безработных граждан региона были направлены башкирской службой занятости на дальнейшее профобучение или специальное переобучение.

В Минтруда Башкирии сообщили, что по информации выборочных исследований в общем с начала текущего года количество экономически активных людей в регионе приближается к двум миллионам. Число безработных, по стандартам Международной организации труда, составляет чуть менее ста двадцати тысяч человек. Показатель общей безработицы, по методике МОТ - шесть процентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2016 18:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх