// // Уфимские застройщики игнорируют постановление администрации города (фотофакт)

Уфимские застройщики игнорируют постановление администрации города (фотофакт)

1596

Выше стропила, плотники!

8
В разделе

Сегодня стало известно, что в городе Уфе на улице Первомайской 8-а, несмотря ни на какие решения уфимской городской управы, продолжаются строительные работы.

Напомним, что на днях власти Уфы отреагировали на стихийные сходы граждан против точечной застройки отменой ряда разрешений на строительство, выданных строительным компаниям. Таким способом мэрия приостановила строительство пяти объектов жилой и коммерческой застройки.

В трех организованных группах, в которые собрались противники строительства, граждане добиваются полного расторжения контрактов с фирмами-застройщиками всеми возможными законными методами.

Отдел контроля градостроения уфимской управы в итоге решил отозвать разрешения на возведение построек, которые были выданы нескольким застройщикам — группе «Су-10», «Строймастеру», «Топографу», «Уфастройзаказчику» и 25 февраля Алексей Михайленко, руководитель отдела, рассказал о данном решении Росреестра. Этот отзыв разрешения был вызван «большим количеством обращений людей» и «приведением в необходимое соответствие с установленным законом всей документации на возведение построек». Из этого документа следует, что фирмы-застройщики были уведомлены о решении, и дальнейшее продолжение строек незаконно.

И вот сегодня, 2 марта 2016 года, во дворе дома на Первомайской улице возобновилась активность строителей. Об этом сообщает одна из местных жительниц этого района Александра Корякина. Свои слова она подкрепляет фотографиями, на которых отчетливо видно, что техника живо работает на территории площадки, где строительство было официально запрещено.

Дальнейшее развитие событий пока неизвестно, но очевидно то, что застройщики нарушают прямое постановление властей, и если вовремя не вмешаются правоохранители, то местные жители, возможно, снова пойдут на строителей «с кулаками».

Фирмы-застройщики, в свою очередь, заявляют, что будут оспаривать решения администрации по суду. Представитель группы «Су-10» Марат Каримов сообщил: «В возведение зданий вложено несколько десятков миллионов рублей, все разрешения получены абсолютно законно, пройдены все необходимые инстанции. Это решение беспрецедентно, его нельзя логически объяснить». Руководитель «Уфастройзаказчика» Рафис Галикеев утверждает, что решение было принято некомпетентным лицом. По словам предпринимателя Галикеева, фирма вложила в подготовительные работы к строительству 25 миллионов рублей, в том числе и на выкуп территории на открытых торгах и необходимую разработку проекта размежевания. Глава «Топографа» Ильшат Ахмадуллин никаких комментариев не дал.

Бизнесмен, а также застройщик и экс-чиновник городской мэрии Владислав Никитин говорит, что перечисленные руководством причины, которые побудили отозвать разрешения на строительство, суд, скорее всего, проигнорирует. Таким образом, действия администрации являются просто попыткой потянуть время, ведь выступления граждан не входят в перечень четких причин, предусматривающих прекращение строительства в градостроительном кодексе республики. Также Никитин считает, что администрации следует тщательно перепроверить все договоры аренды, в которых наверняка найдется целый клубок вопиющих нарушений.

Следует вспомнить, что в 2015 году власти города обозначили курс на уплотнительную застройку территории частью обновленной политики градостроительства. Участившиеся с начала 2016 года стихийные акции горожан вынудили главу республики Рустэма Хамитова сделать соответствующее заявление о том, что подобная застройка - «абсолютное зло, уродующее город».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх