Версия // Общество // Уфимская бизнесвумен выставила на продажу технический этаж под видом восьмикомнатной квартиры

Уфимская бизнесвумен выставила на продажу технический этаж под видом восьмикомнатной квартиры

1745

Битва за чердак

В Уфе жильцы многоквартирного дома подали в суд на владелицу технического этажа
Фото: https://rb7.ru/
В разделе

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Башкирии разбирается в ситуации, возникшей вокруг технических помещений в 19-этажном доме по улице Маршала Жукова в Уфе. Жильцы дома жалуются на выкупившую чердак дома бизнесвумен, которая решила переоборудовать помещение и продать его как восьмикомнатную квартиру.

В холле дома в уфимском районе Сипайлово жильцов и гостей приветствует улыбчивый консьерж, само помещение украшено картинами и цветами. Казалось бы, ничто не должно омрачать жизнь владельцев квартир в этом доме, однако на деле всё совершенно иначе.

Шум и сломанный лифт

Проживающая на 19-м этаже Гульшат Кабирова пояснила журналистам, что в июне 2019 года над её квартирой начались ремонтные работы. По её словам, рабочие убрали со стен и пола технического этажа изоляцию, усилив тем самым слышимость и лишив квартиру Кабировой дополнительной защиты от холода. Пассажирский лифт активно использовался строителями для транспортировки мусора, который ночами вывозился с помощью грузовых машин. В итоге жильцы верхних этажей страдали от постоянного шума, а обитатели квартир на нижних этажах были вынуждены слушать разъезжающие по ночам грузовики.

В процессе строительных работ пассажирский лифт ожидаемо сломался, и по вечерам в доме скапливалась толпа жильцов, пытающихся подняться на свой этаж. Многие от безысходности поднимались с полными сумками продуктов и колясками на 15-19 этаж. «Мы не могли понять, что происходит», – делится впечатлениями Гульшат.

Непростая сделка

В конце концов, жильцам удалось выяснить, что некто оформил 257 квадратных метров технического этажа в собственность и ведёт там ремонтные работы, пытаясь превратить помещение в комфортабельную квартиру. Кабирова сообщила, что в несущей стене, несмотря на угрозу обрушения, был проделан дверной проём, а над её жилой комнатой сделали санузел – теперь жильцы квартиры слышат шум смываемой воды. Работы затронули и часть общедомового хозяйства – жильцам перекрыли доступ к некоторым трубам и части вентиляции. Счётчики на электричество, тепло и воду не установлены, и как идут начисления за эти услуги, неясно.

С недовольными жильцами встретились представители владелицы помещения –директора общества «Форсаж» Ольги Ананьевой – и сотрудники УК «Домашний сервис». На встрече они не смогли дать внятные ответы ни на один вопрос жильцов. Вместо этого им показали кадастровый паспорт с правом собственности на 257 метров технического помещения, которое находится в собственности «Форсажа».

Как удалось выяснить из открытых источников, компания занимается сделками с недвижимостью, ее единственной владелицей является Ольга Ананьева. В отношении компании возбуждено 6 исполнительных производств, четыре из которых являются текущими.

Перепланировки могли быть незаконными

Юрист Рузанна Федотова прокомментировала действия владелицы помещения. Она пояснила, что ограничение доступа к общедомовому имуществу для жильцов является нарушением действующего законодательства. Кроме того, нарушением является проведение перепланировки без проекта – из-за этого дому угрожает разрушение несущей стены и затопление. По словам юриста, собственники могут отстоять свою правоту в судебном порядке. Она пояснила, что направить обращение в суд могут как жильцы по отдельности, так и все вместе в рамках коллективного иска. В случае, если суд выявит нарушения, он обяжет владелицу помещения привести всё в первоначальный вид.

По теме

Главный инженер УК «Домашний сервис» Азат Уразбахтин также прокомментировал ситуацию. Он сообщил, что осенью 2019 года в компанию обратилась Ананьева с просьбой разрешить перепланировку для обустройства на техническом этаже мастерских. УК отказала в этой просьбе, так как с октября 2019 года перепланировочные работы на техэтажах запрещены решением Уфимского горсовета.

Интересный протокол

Госжилинспекция, изучившая ситуацию, предписала привести технические помещения в первоначальный вид, устранив перепланировку. По словам представителя «Домашнего сервиса», у УК есть доступ ко всем общедомовым объектам.

Таким образом, предписание, в соответствии с которым помещения следует привести в надлежащий вид, есть, однако бизнесвумен просто его игнорирует. Жильцы дома, не дождавшиеся решения проблемы, решили подать на «Форсаж» в суд. В процессе разбирательства выяснилось, что никто из жильцов дома не присутствовал на собрании с представителями «Форсажа», на котором решался вопрос об отчуждении технического этажа. При этом подписи жильцов в протоколе стояли.

Как выяснилось, авторы сомнительного протокола просто скопировали подписи из другого документа, или попросту сфальсифицировали его. Жильцы полагают, что компания стала собственником технического этажа по подложным документам. Чтобы разобраться в этой ситуации, они подали иск об отмене указанного протокола.

Сейчас этим делом занимается МВД РБ: по словам жильцов дома на улице Маршала Жукова, их вызывают на допросы. Владелица технического помещения, похоже, хочет решить проблему радикально: просто продать ставшее обузой помещение. По крайней мере, об этом свидетельствуют размещённые в сети объявления, в которых технический этаж представлен как восьмикомнатная квартира. Гульшат Кабирова уверена, что ей и другим жильцам придётся долго судиться с Ананьевой, и женщина не берётся предсказать исход этой тяжбы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2020 15:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх