// // Участники митинга за отставку главы Башкирии направили резолюцию Владимиру Путину

Участники митинга за отставку главы Башкирии направили резолюцию Владимиру Путину

1218

Глас народа


Фото: https://m.m.catchmapper.com/
В разделе

Резолюция митинга за отставку Рустэма Хамитова направлена Владимиру Путину участниками митинга, прошедшего 20 июля. Общественные организации написали резолюцию на имя Президента России с просьбой внимательнее присмотреться к ситуации с властью в республике.

Авторы резолюции, направленной Владимиру Путину считают, что дальнейшее пребывание у власти Рустэма Хамитова грозит Башкортостану продолжением дестабилизации, ухудшением ситуации во всех сферах жизни и в конечном счете социальным взрывом.

В частности, среди негативных последствий деятельности главы региона в резолюции отмечаются:

1. Размывание основ стабильности, как в общественно-политическом и социально-экономическом плане, так и в межнациональных и межконфессиональных отношениях, потеря управляемости некогда опорным регионом страны.

2. Разграбление природных богатств республики (лес, недра), переданных в бесконтрольное владение различным предприятиям и корпорациям, в том числе иностранным. Яркий пример тому – печально известный деревообрабатывающий завод «Кроношпан», хищнически выкачивающий из края ресурсы – достояние будущих поколений Республики Башкортостан.

3. Уничтожение социальной и производственной инфраструктуры села и малых городов, где проживает более половины жителей Башкортостана. Они фактически оказались брошенными действующим руководством на произвол судьбы и вынужденными пополнять армию трудовых мигрантов подобно гастарбайтерам. Уровень жизни на селе не повышается, а идет обнищание.

4. Массовая миграция из республики трудоспособного населения в поисках работы в северные регионы страны, в Москву, Петербург, Казань, ближнее и дальнее зарубежье. Интенсивно из республики уезжает молодежь, которая не видит для себя будущего в современном Башкортостане, не чувствует авторитета власти и открыто об этом заявляет.

5. Резкое обострение межнациональных отношений, вызванное провокационной политикой Администрации Главы РБ, а также фактический отказ действующего руководства республики от удовлетворения национально-культурных запросов всех национальных групп, проживающих в Башкортостане. Дошло до того, что коренной башкирский народ стал ощущать себя неуютно на своей земле. Нарушен баланс представительства народов в государственных органах, силовых структурах.

6. Циничное нарушение руководством республики и лично Хамитовым Р. З. норм экологического права; грубое попрание прав населения г. Уфы на чистую воду и воздух; упорное продвижение, несмотря на многолетние протесты жителей столицы РБ, бизнес-интересов корпорации «Кроношпан». Заключение кабального для республики инвестиционного соглашения подтверждает личную заинтересованность Хамитова Р. З. в этом сомнительном проекте, не приносящем республике почти никаких экономических выгод, но наносящем колоссальный ущерб экологии.

7. Фактический отказ руководства республики от финансирования и развития массового спорта. Невыполнение поручения Президента страны о необходимости поддержки массового спорта в целях воспитания здорового подрастающего поколения.

8. Небывалый по масштабам размах коррупции, кумовство и клановость при распределении строительных, дорожных и иных подрядов. Яркой иллюстрацией этого является история с уволенным за утрату доверия первым заместителем главы администрации г. Уфы А. Филипповым, «балтачевский клан» в дорожной сфере республики и множество других примеров.

По теме

9. Неспособность или нежелание Хамитова Р. З. решать проблему обманутых дольщиков, число которых достигло нескольких тысяч человек и продолжает нарастать. 10 000 дольщиков коттеджного поселка «Миловский парк» - проекта, публично поддерживаемого Хамитовым, требуют тщательного расследования.

10. Провалы почти всех инвестиционных проектов, о которых в свое время неоднократно заявлял глава республики. Основной причиной тому явились непродуманность проектов, высокий уровень государственной бюрократии, непрофессионализм, бесконтрольность и в итоге – потеря доверия инвесторов.

Отметим, что под резолюцией подписались сразу 10 представителей различных общественных организаций республики, входящих в Координационный совет, организовавший июльский митинг.

Председатель «Конгресса башкирского народа РБ» Фиргат Байрмгулов сообщил порталу proufu.ru, что пауза с обнародованием резолюции возникла из-за необходимости согласования во всех входящих в Совет организациях. Кроме того, он также рассказал о начавшемся давлении властей на организаторов митинга и авторов резолюции. Но у активистов движения уже сейчас есть планы по организации новых массовых мероприятий.

«После митинга 20 июля к нам поступило очень много звонков и писем. Люди выражали сожаление, что из-за летней страды и отпусков не смогли принять в нем участие и просили организовать новый митинг с началом осени», - отметил Фиргат Байрмгулов.

Напомним, что на июльский митинг за отставку Рустэма Хамитова собрались более шестисот человек. На улицу вышли не только активисты различных движений, но и простые жители Уфы. Причем акция была согласована с городскими властями.

К митингу также присоединились жители Уфы, протестующие против точечной застройки, запуска предприятия «Кроношпан» из-за его несоответствия экологическим нормативам, члены «Открытой России» с плакатами, на которых изображался Рустэм Хамитов с надписью «Надоел!».

Само мероприятие было приурочено к знаменательной дате – глава Башкортостана Рустэм Хамитов уже семь лет у власти. Организаторами акции выступили члены «Конгресса башкирского народа», их поддержали представители «Открытой России» и активисты «СтопКроношпан». Под плакатами «Народ Башкортостана достоин лучшего» выступили музыканты, среди которых был известный кураист Роберт Юлдашев.

Кроме того, за несколько дней до мероприятия, в соцсетях и некоторых СМИ стала появляться странная информация о его незаконности. Организаторам пришлось постараться, чтобы не сорвать митинг.

В поддержку проведения митинга за отставку главы республики выступили в своих видеообращениях многие известные жители Башкирии. Медик с многолетним стажем, экс-руководитель Республиканского перинатального центра, а ныне председатель КБН Фиргат Байрамгулов уверен, что сегодня слишком много симптомов того, что регион болен: «лидерство» по младенческой смертности, суицидам, оттоку населения... Известная правозащитница Рамиля Саитова считает, что жителям республики пора прекращать молчать, когда бюджет и богатства Башкортостана неприкрыто разворовываются. Митинг – это законная форма возможности сказать этому «нет». Хабир Сулейманов, профессиональный боксер, обладатель титула чемпиона по версии WBO NABO, чемпион мира по кикбоксингу уверен, что при попустительстве Главы РБ коррупция плотно пронизывает многие сферы жизни в республике, в частности культуру и спорт.

Кроме того, к семилетию правления республикой Рустэмом Хамитовым почти во всех популярных соцсетях можно было увидеть видеоролик с «компроматом» на главу Башкирии. Суть проекта в анализе заявленных за семь лет громких обещаний руководителя республики, которые по факту пока остаются не выполненными. Своего рода компрометирующий видео-анализ от неизвестных активистов семилетней работы Рустэма Хамитова в качестве главы республики Башкирия. На фоне старательно подобранных слайдов мелькают ранее сказанные на совещаниях, в прессе обещания или заявления руководителя, которые по факту не были выполнены. Главе Башкирии припомнили почти все громкие проекты, о претворении которых в жизнь красиво и убедительно в свое время рассказывал чиновник, но большая часть из них остались или на бумаге, или превратились в миллиардный долгострой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2017 10:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Башкирии» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Башкирии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Башкортостан.
Наверх