// // Протянутое в судебных тяжбах время сыграло на руку Халиту Сулейманову

Протянутое в судебных тяжбах время сыграло на руку Халиту Сулейманову

1014

На свободу с чистой совестью


Фото: http://proufu.ru
В разделе

Баймакский районный суд вынес приговор в отношении главы администрации Сибая Халита Сулейманова, приговорив его к году лишения свободы и тут же освободил его в связи с истечением сроков давности.

Следствие считает, что с подачи Халита Сулейманова обанкротился МУП «Баймакский водоканал». В 2008 году МУП задолжал бюджету семь миллионов рублей. Долг, впрочем, мог быть погашен за счет активов предприятия. Однако директор МУПа Олег Наздрачев внезапно уволился, тут же создал свое ООО «Водоканал». А при этом фактически продолжал руководить МУПом. В это время «Водоканал» подписал договор сотрудничества с МУП, забрав у того для обслуживания самую рентабельную часть города. Впрочем, обслуживать-то продолжал МУП, а деньги шли на расчетный счет частника. Это усугубило положение водоканала, вот-вот его имущество могло уйти с молотка. Тогда бы ООО «Водоканал» уже не смогло «обслуживать» предприятия и получать за это деньги. Поэтому, по указанию Наздрачева дирекция МУП написала в мэрию письмо с просьбой забрать из предприятия объекты стоимостью 9,7 млн. руб. для «эффективного использования». После этого, в январе 2010 года Сулейманов издал постановления об изъятии имущества МУПа стоимостью пятнадцать миллионов рублей. Еще через полгода он решил вообще ликвидировать его. При этом 64 работника водоканала не получили долг по зарплате в размере более 1 миллиона рублей, бюджет недополучил 2 миллиона рублей налогов и пеней, а ОАО «Башкирэнерго» не дождался оплаты электроэнергии на сумму 4,2 миллиона рублей. Далее Олег Наздрачев попросил тогда еще главу Баймака Халита Сулейманова передать все имущество МУПа в ООО «Водоканал». Что и произошло, без аукциона и конкурсов. А ООО, причем в отсутствие лицензии, стало само оказывать услуги по водоснабжению. Вот такая не слишком сложная схема.

В июле 2016 года Баймакский райсуд вынес приговор осужденным. Каждому из них было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности пять лет и штрафом в размере 100 тысяч рублей. Тогда они обжаловали приговор в Верховной суде РБ, который перенаправил дело обратно в Баймакский райсуд.

И сейчас райсуд приговорил главу администрации, который обвинялся в неправомерных действиях при банкротстве, и халатности к одному году лишения свободы. Впрочем, он тут же был освобожден от наказания из-за истекшего срока давности. Вместе с Халитом Сулеймановым год лишения свободы получил и Олег Ноздрачев, и тоже был освобожден от наказания.

Отметим, что дело главы уже третий раз было рассмотрено в суде Баймака. Ведь первые два раза Халит Сулейманов оспаривал их в вышестоящем суде. И каждый раз Верховный суд РБ отправлял дело обратно в районный суд. Но более странно то, что, несмотря на несколько обвинительных приговоров, Сулейманов все еще сити-менеджер! С принятием поправок в УПК РФ, с мая 2016 года отстранять от должности можно уже и подозреваемых. Но в июле 2016 года, в разгар избирательной компании, Рустэм Хамитов не стал отстранять обвиняемого Сулейманова, а после - депутаты Сибая спокойно переназначили его на должность, пишет proufu.ru. Ну, а что – дело тянется годами - срок давности истекает. Значит, как-бы и не было преступлений... Свободен от наказаний, свободен от подозрений. Чистенький такой сити-менеджер с «прошлым».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2017 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх