// // Правозащитники Башкирии возмущены обращением с заключенными

Правозащитники Башкирии возмущены обращением с заключенными

1686

Фото: https://chto-proishodit.ru/
В разделе

Инцидент возник сегодня, после того, как начался судебный процесс в отношении участников организации "Хизб ут-Тахрир". Некоторых правозащитников возмутило то, как спецслужбы конвоировали арестованных до зала суда.

Сегодня в Кировском районном суде проходят заседания по резонансному делу. Служителям Фемиды необходимо принять решение — продлить ли меру пресечения для членов запрещенной в нашей стране организации "Хизб ут-Тахрир"*, сообщает «Рroufu».

Напомним, в 2015 году спецслужбы республики вскрыли ячейку данной террористической организации в одном из районов Башкирии. В изолятор временного содержания попал 21 человек. Сегодня в отношении злоумышленников начали судебный процесс. Сотрудники ФСБ сопровождали арестованных из Дюртюлей в Уфу. Работа спецслужбы вызвала возмущение у некоторых правозащитников. В частности, Альмира Жукова, член Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы, сравнила данные действия с пытками. По ее словам, почти двадцать человек поместили в один тесный и холодный автозак. К судье задержанных конвоировали по одному. Люди мучились от жажды, поскольку пить им не давали. В туалет не пускали тоже, рассказывает Жукова. В таких условиях люди находились с раннего утра.

«Я, конечно же, пошла в прокуратуру. Потребовала, чтобы они вмешались в ситуацию. Таких нарушений допускать нельзя! Однако, в ведомстве меня попросили составить письменное заявление. Пообещали, что позже его рассмотрят. То есть оставили все как есть, а нарушения не пресекли!», - возмущается Альмира Жукова. Также она отмечает, что такое обращение с заключенными по одной из конвенций, да и в судебной практике сопоставимо с пытками.

Примечательно, что в башкирском управлении ФСБ от подобных действий в отношении участников организации "Хизб ут-Тахрир" открещиваются. По сообщению ведомства, все проходило в рамках закона.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2016 20:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх