Версия // Общество // Половина работающих в Башкирии получают зарплату ниже средней по республике

Половина работающих в Башкирии получают зарплату ниже средней по республике

1128

Сказка о средней зарплате


Фото: http://Garant.ru
В разделе

В рейтинге регионов России Башкирия заняла 33 место из 85 по величине средней зарплаты. При этом многие жители республики о «средних» 36 тысячах рублей в месяц могут только мечтать.

В рейтинге российских регионов по величине средних зарплат Башкирия заняла 33 место из 85. Считается, что среднестатистический работник в республике, по состоянию на сентябрь этого года, получает 35 тысяч 779 рублей. Однако, в реальности все намного хуже - как в том анекдоте, когда половина населения ест мясо, другая только капусту, в среднем получается, что народ ест голубцы. По данным Российского информационного агентства «Новости», доля трудоустроенных в республике с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц составляет сейчас всего три процента. Тех, кто вынужден довольствоваться ежемесячной зарплатой ниже 15 тысяч рублей - 13,4 процента. Ну, а самые распространенные зарплаты в Башкирии находятся в пределах от 18 до 41 тысячи рублей. При этом ниже «средних» 36 тысяч получает половина работающего населения. Для сравнения доля работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей на Чукотке сопоставляет 32 процента, в Ямало-Ненецком автономном округе – 31,7 процента, а в Москве 27,4 процента.

Естественно, руководство республики, возглавляемое Радием Хабировым, в своих докладах и отчетах перед федеральным центром используют удобную им статистику «средних цифр». А иногда еще и привирают. Так по майским указам президента РФ Владимира Путина зарплаты у педагогов и медиков в регионах должны быть не менее средних по промышленности в регионе (это выше, чем просто средняя зарплата). Официально заявленная министром здравоохранения республики Максимом Забелиным средняя зарплата врачей в Башкирии составляет почти 60 тысяч рублей. Но многие работники республиканского здравоохранения над такой статистикой откровенно смеются. Как писала «Версия», сами медики утверждают, что их зарплата с трудом дотягивает до 25 тыс. рублей, и у некоторых только за счет работы сразу в нескольких местах. Например, медсестра, работающая в отделении функциональной диагностики, сообщила, что получает чуть больше 14 тысяч рублей. Хотя, согласно данным Минздрава, она стабильно зарабатывает в два раза больше. Причем, согласно статистике ведомства, медсестры в Башкирии получают в среднем по 29 тыс. рублей. Но о таких зарплатах на деле не слышал не то что младший медперсонал, но даже и врачи со стажем!

Не лучше ситуация и с учителями. Недавно министр образования Башкирии Айбулат Хажин признался, что базовый оклад учителей в республике составляет всего 8,5 тысячи рублей, остальная сумма – это надбавки за стаж, образование, категорию, классное руководство, внеурочную деятельность. У начинающих специалистов эти надбавки минимальны, поэтому их зарплата может быть в два раза ниже средней. В результате многие молодые педагоги, только что окончившие институт, со всеми надбавками получают не более 15,5 тысяч рублей в месяц. В отчетах же средняя зарплата башкирских учителей – почти 32 тысячи рублей. Учителя, в свою очередь, утверждают, что заработать «среднюю» зарплату по региону можно только со всеми возможными надбавками и переработками, а также занимаясь дополнительной работой в виде репетиторства. То есть, по сути, невозможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2019 13:23
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх