// // Ничего страшного: сегодня в Сибае в Башкирии черный дым и превышение ПДК в 22 раза

Ничего страшного: сегодня в Сибае в Башкирии черный дым и превышение ПДК в 22 раза

2906

Фото: http://vk.com/sibaydishi
В разделе

Жители Сибая в Башкирии уже с утра начали массово выкладывать фото черного столба дыма над тлеющим карьером, пожар которого пытаются локализовать с помощью затопления. Кроме дыма и невозможности дышать, было установлено и превышение ПДК диоксида серы в воздухе в 22 раза.

Предсказание главы МЧС Башкирии Марата Латыпова о том, что при затоплении карьера в Сибае паровое облако неизбежно поднимется над чадящим ядовитыми испарениями в карьере и резко повысится концентрация диоксида серы в атмосфере, сбылось. Сегодня сибайцы массово жалуются на недомогания и выкладывают столб черного дыма над карьером. Кроме того, на улицах города зафиксировано превышение ПДК диоксида серы в 22 раза. Что касается недомоганий, то большинство жителей уже просто констатируют невозможность дышать, настолько едким ужасающим стало новое черное облако для сибайцев.

«На улице Белого сегодня запах просто не выносим, глаза жжет и в горле першит», – пишут сибайцы в соцстеях.

Кроме того, на смог жалуются и жители соседнего поселка Аркаима, в чью сторону дует ветер из Сибая.

По официальным данным, сегодня на одной из улиц Сибая зафиксировано превышение ПДК серы в 22 раза. Активисты группы «Сибай, дыши!» заявляют о таких же показателях. Напомним, вчера, 20 марта, был первый крайний срок полного затопления карьера, который позже был перенесен на 28 апреля. Кроме того, как ранее сообщала «Версия», теперь и судебные приставы взяли под особый контроль работу по устранению экологической катастрофы Сибайским и Учалинским ГОКами. Такое решение было принято после решения суда, согласно которому, горно-обогатительные комбинаты признаны ответчиками в деле об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх