// // Глава МВД Башкирии предложил ввести штрафы за жалобы на полицейских и чиновников

Глава МВД Башкирии предложил ввести штрафы за жалобы на полицейских и чиновников

4140

В тренде


Фото: http://tdnu.ru
В разделе

Глава МВД Башкирии Роман Деев сегодня выступил перед депутатами Курултая с неожиданным для всех предложением - штрафовать за неоправданные жалобы на полицейских и чиновников.

В Башкирии руководитель правоохранительных органов Башкирии, генерал-лейтенант Роман Деев сегодня во время выступления с ежегодным отчетом перед депутатами Госсобрания республики выступил с неожиданной инициативой наказывать за оговор полицейских и чиновников. Суть предложения сводится к введению административной ответственности за неоправданные жалобы на сотрудников полиции и иных государственных служащих.

По словам Деева, только семь процентов жалоб на сотрудников правоохранительных органов находят свое полное или частичное подтверждение. Единственное, с чем могут выступить сегодня сотрудники полиции на такие жалобы, это статья «Заведомо ложный донос». Это если суметь доказать умысел. Поэтому, возможно,чтобы не напрягаться с доказательствами, но при этом не нести ответственность лишний раз, он предложил депутатам рассмотреть вопрос о введении административной ответственности за оговор полицейских и государственных служащих,

Комментировать причины возникновения подобного предложения представителям СМИ Деев не стал, а присутствующие на заседании его подчиненные тоже не смогли разъяснить предложение руководителя, но безапелляционно заявили, что «все жалобы на полицейских рассматриваются исключительно объективно».

Как сообщает портал Проуфу. ру, статья, о которой говорил Деев, подразумевает умысел и отсутствие реальных признаков преступления. Однако, это чрезвычайно сложно доказуемая статья. Как правило, действия сотрудников полиции обжалуются в рамках процессуального контроля, поэтому жалобщику никак по рукам не дашь. Когда простые граждане просто пишут жалобу на полицейских, это является обращением граждан в государственный орган, а, следовательно, их не привлечешь за клевету. В этом свете позиция Романа Деева, подчиненные которого вынуждены постоянно от кого-то отписываться, как будто бы понятна. Но в реальности дело обстоит вовсе не так. Да, люди стали чаще жаловаться, в том числе и на сотрудников МВД. Но процент реальной и действенной реакции на эти жалобы ничтожно низок, сам генерал об этом и сказал. Ровно также ничтожно низок процент осужденных полицейских при реальных преступлениях.

Тем более, не стоит забывать, что обыкновенные люди крайне редко жалуются на те или иные действия полиции из-за страха навеянного ни одним поколением жителей страны, а если и жалуются, то от отчаяния и в самых крайних случаях.

И если предположить, что депутаты поддержат предложение министра МВД Башкирии, то на любую жалобу люди будут получать в лучшем случае отписку, что «ваши доводы не подтвердились»,да и еще могут быть привлечены к административной ответственности. Понимая, что это грозит штрафом или административным арестом, люди попросту перестанут искать правды, на что, видимо, и рассчитывает Роман Деев?

Скорее всего, Деев уловил настроения недавно подписанной Путиным реформы о фейковых новостях и оскорблениях власти, и в данном случае успокаивает только тот факт, что подобные законы не принимаются на уровне депутатов башкирского Курултая и даже главы республики. Отметим, что после заявления главы МВД никто из депутатов, даже из оппозиционных фракций, не решился уточнить причины его предложения и их дальнейшие последствия для жителей республики. Весьма отличительная гражданская правовая позиция.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 17:12
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх