// // Два проректора БашГу были уволены после обысков ФСБ

Два проректора БашГу были уволены после обысков ФСБ

2308

Фото: http://bashedu.ru
В разделе

В Башкирском госуниверситете уволили сразу двух проректоров - Антона Шаронова и Юлая Янбаева. Работа и кабинеты обоих в уходящем мае были подвергнуты проверке сотрудниками ФСБ.

Вчера во время оперативного совещания ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин сообщил, что проректорам вуза Антону Шаронову и Юлаю Янбаеву контракты продлены не будут. Т.е. объявил об их увольнении.

За последний месяц работа проректоров оказалась под пристальным вниманием силовиков. У обоих были проведены обыски.

В апреле бригада оперативников УФСБ по Башкирии провела обыск в кабинете проректора по учебной работе Юлая Янбаева и в централизованной бухгалтерии Башкирского госуниверситета.

По информации proufu.ru, выемка документов проходила в рамках расследования хищения бюджетных средств и незаконного оборота государственных дипломов. Источники сообщали, что у Янбаева якобы нашли 10 млн рублей, происхождение которых еще предстоит объяснить.

Сам Юлай Янбаев тогда в интервью журналистам связал обыски с получением университетом федеральных грантов и проверкой их использования.

К Антону Шаронову силовики нагрянули в прошлую пятницу. У проректора по социально-экономическому развитию сотрудники Следственного комитета изымали документы, связанные с реконструкцией Гуманитарного корпуса БашГУ (бывший завод БЭТО).

«Новость об увольнении проректоров нас, мягко говоря, удивила. Сложно поверить, что Морозкин (ректор) так легко отказался от Янбаева, которого неофициально называли «кассиром» университета. Поэтому мы подождем ученого совета, чтобы убедиться, что это правда», - рассказал в беседе с источником один из сотрудников в БашГУ.

Кроме того, собеседник отметил, что Юлай Янбаев вообще собирается уходить в другой вуз – Башкирский государственный аграрный университет. Только не понятно, как он туда попадет при наличии такого «хвоста» подозрений.

В любом случае понятно, что проверять пора всю верхушку главного вуза Башкирии, а не отдельных проректоров. Как бы ни старался Николай Морозкин, уже долгие годы занимающий должность ректора университета, дистанцироваться от подозреваемых и подозрений, известно, что рыба гниет с головы, и вопросы должны быть заданы именно ему. Поэтому странно вести себя так, как-будто не в курсе всех коррупционных историй, уже не в первый раз сотрясающих вуз. Вопрос только один - когда именно за ним придут и зададут неудобные вопросы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2018 10:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх