// // Башкирия не желает «окультуриваться». Министр культуры Владимир Мединский недоволен

Башкирия не желает «окультуриваться». Министр культуры Владимир Мединский недоволен

545

Фото: http://ufavesti.ru/
В разделе

Башкирию и еще четыре российских региона сегодня культурно отругали за «безкультурье» на заседании в Министерстве культуры РФ. Вместе с Башкирией проштрафились Карелия, Карачаево-Черкесия, Смоленская и Вологодская области.

Министр культуры РФ Владимир Мединский высказал сегодня на координационном совете в Рязани свое возмущение региональным властям за срыв сроков строительства учреждений культуры. Возведение запланированных объектов должно было пройти в срок, в рамках целевой федеральной программы о создании центров культурного развития в малых городах с населением до 100 тысяч человек.

«Непонятно, что регионы, которые я назвал, федеральное финансирование уже давно получили, а стройка затягивается по непонятным причинам», - заявил министр и уточнил, что по принятому соглашению о субсидировании культурных объектов, дома культуры должны были введены в эксплуатацию еще в 2016 году.

Информация подтверждается и на официальном сайте минкульта. Программа создания центров культурного развития в малых городах была запущена еще в 2013 году и должна быть завершена максимум к концу текущего года. Она предполагает строительство 37 центров и трех «инновационных культурных центров». Из 40 учреждений уже работают 28, остальные планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Центры строятся по принципу федерального софинансирования на 50% (но не более 50 млн. рублей), всего на эти цели российским бюджетом было выделено 2 млрд. рублей.

РБК-Уфа обратились с вопросом в министерство культуры Башкирии о причинах подобного отставания, но в региональном ведомстве не смогли пока объяснить, какие факторы повлияли на попадание республики в пятерку отстающих. Как известно из прошлогодних источников, участником программы из Башкирии должен был стать центр культурного развития в Бирске (культурно-образовательный центр «УМникум»), но о его торжественном открытии сообщили журналистам региона только 17 декабря 2016 года. Агентство «Башинформ» уточняло тогда, что на строительство центра было выделено 50 млн. рублей по федеральной программе, 50 млн. – из бюджета региона и менее 1 млн. – из муниципального. Кто путается в показаниях не понятно, ясно одно, что Мединский вполне логично требует видимого результата целевой программы и отчета о потраченных федеральных средствах. Думаем, народ тоже будет не против узнать о причинах бездействия регионального правительства даже в культурном вопросе. Ведь, если центр открылся, почему о его существовании до сих не отрапортовали в Министерство РФ, как это сделали другие регионы - хорошисты? Или должен был открыться какой-то другой дом «высокой культутры и быта»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2017 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх