// // В Башкирии вынесен первый обвинительный приговор по ужесточенному закону о публичных акциях

В Башкирии вынесен первый обвинительный приговор по ужесточенному закону о публичных акциях

1561

Митинговать нельзя собираться

2
В разделе

Калининский районный суд Уфы рассмотрел дело Елены Масайло, которую обвиняют в организации несанкционированного митинга жильцов. Активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей.

11 декабря в Уфе прошло стихийное собрание жильцов многоэтажных домов №№ 193, 193/1 и 193/2 по улице Интернациональная. Жители были напуганы тем, что 25 ноября возле этих трех домов внезапно образовался провал глубиной около 10 метров, в который провалились две автомашины. Чиновники же утверждают, что провал образовался по техногенным причинам.

Но такие провалы происходят в окрестностях уже десятилетиями. 193-й дом по Интернациональной построили в 1973 году на месте озерца, где десятилетиями купались жители окрестных домов! По информации специалистов, этот дом стоит на борту древней карстовой воронки размером 25х50 м без каких-либо мер противокарстовой защиты. И уже в 84 году он «прославился» на всю Уфу. Во время забивания свай при строительстве соседнего дома случился первый провал грунта – диаметром 4,5 м образовалась буквально в 7 метрах от стены дома 193. Она вмиг заполнилась водой и за минуту поглотила 10-метровую берёзу высотой до 4 этажа! Уже тогда жильцы стали думать о том, чтобы куда-нибудь съехать из этого дома. Несколько суток одновременно откачивали воду, а самосвалы привезли 340 кубометров грунта.

«После образования провала был проведен комплекс дополнительных инженерно-геологических изысканий. Было принято решение провести усиление основания путем тампонажа карстовых полостей вокруг дома. Однако эта технология бурения тампонажных скважин с водой привела к разуплотнению карбонатной части разреза и вместо стабилизации осадок произошла их активизация». Эта цитата из книги «Карст Башкортостана», изданной Институтом геологии Уфимского научного центра Российской Академии наук в 2002 году. На страницах 222-223 книги дано полное описание опасной ситуации с домом № 193 по Интернациональной.

В 1988-м уфимские власти решили было многострадальный дом расселить в новый район. Но тут случилось землетрясение в Армении - и в приготовленные для уфимцев дома вселились беженцы из Спитака… А потом случилось еще пять провалов - в ста пятидесяти метрах от этих домов, на школьном поле, потом прямо во дворе, рядом с детской площадкой. Последний - 25 ноября - провал, где исчез автомобиля Лада.

Сразу после него жильцы написали в органы власти. Единственной реакцией властей были развешанные по подъездам объявления с просьбой «не паниковать».

За день до собрания в социальных сетях были распространены коллективные обращение жильцов к администрации города, в надзорные органы и к общественности. На собрании присутствовало около 40 жильцов из трех домов, из чиновников, естественно, никто не явился. Возмущенные бездействием и отписками властей, жильцы потребовали на собрании признать их дома аварийными и срочно расселить, так как они опасаются быть погребенными «в братской могиле», уйти под землю, как автомобиль «Лада» и та береза.

По теме

А вот тут реакция власти не заставила себя ждать – спустя пару часов после собрания к членам инициативной группы явилась полиция, заявив, что они «организовали несанкционированный митинг».

Протокол был составлен на одну из активисток, жительницу дома № 193 Елену Масайло. Дело было направлено в суд в середине декабря и Елену Масайло по телефону известили, что судебное заседание назначено на 10 января 2017 года. Утром дня, когда должно было состояться заседание Елена Масайло и ее адвокат Виталий Буркин подали ходатайство об отложении дела по состоянию здоровья обвиняемой. Сразу же после этого Елена перезвонила в суд, секретарь подтвердила получение заявления.

На следующий день активистка вновь позвонили в суд, чтобы узнать, на какую дату судья Денис Давыдов перенес заседание и услышала в ответ, что ее дело уже рассмотрено! «Видимо, они решили, что так будет даже удобнее – провести суд без прессы, без публики, – а собирались прийти многие жильцы нашего дома, - и вообще без обвиняемой и ее адвоката», - возмущается Елена.

В ходе судебного заседания дело было переквалифицировано. Если вначале «преступление» Елен квалифицировали как «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия», то теперь статья, по которой она была оштрафована звучит как «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»!

Но активистка настроена весьма решительно. – «Они думают, что таким образом упростили себе жизнь, но, на самом деле, получится наоборот. Мы обязательно обжалуем это решение и привлечем к этому внимание общественности». Адвокат Виталий Буркин согласен с ней, ведь, рассматривать дело без участия сторон, без возможности обвиняемого защищаться, без тщательного исследования доказательств – это нонсенс. В чем тогда вообще смысл правосудия?, пишет «Idel.Реалии».

Процесс Елены Масайло стал первым в Башкортостане, по которому вынесено обвинительное решение с тех пор, как было ужесточено законодательство о проведении публичных мероприятий. Координатор движения «Открытая Россия» в Башкортостане Андрей Потылицын расценивает это обвинение, как попытку давления на людей, пытающихся защитить свои интересы. А власть, вместо того, чтобы вступить в диалог с людьми и начать решать проблему, реагирует автоматически-репрессивно, пытаясь запугать граждан, показать, что их ждет наказание за их гражданскую активность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2017 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Murat Hamitov 21.02.2017 21:09

    А че вы хотели? Расея! Только в гейропе можно, у нас ни-ни!

Еще на сайте
Наверх