// // В Башкирии мясо не отвечает качеству

В Башкирии мясо не отвечает качеству

1168

Фото: http://stavropol.bezformata.ru
В разделе

В Башкирии за последние несколько дней обнаружено два случая реализации свинины с нарушениями. Оба случая зафиксированы сотрудниками Россельхознадзора.

Как сообщает информационный портал ProUfu.ru, первый такой случай был выявлен по итогам внеплановой проверки поставщика «Дельмаре». Тут проверка обнаружила, что на мясной продукции отсутствовала необходимая маркировка, которая должна подтверждать происхождение мяса.

Второй случай произошел в городе Янаул. В этот раз тоже отсутствовала нужная маркировка на полуфабрикатные изделия из свинины. На официальном сайте Россельхознадзора отмечено, что такие нарушения могут послужить причиной распространения различных инфекционных заболеваний опасных для человека.

Сейчас эксперты заявляют, что местное производство мяса достаточно слаборазвито. Например, Максим Кулешов, глава гильдии шеф-поваров, на открытой конференции Государственного комитета Башкирии по торговле и защите потребительских прав пояснил, что сейчас порядка 90 % всей свинины и говядины, которую потребляют рестораны, привозится из Брянска.

Булат Асадуллин, вице-президент Торговой палаты башкирской республики, также заявил, что на данный момент не хватает необходимых мощностей по переработке продукции: «За последние несколько лет создалось толковое предприятие, производящее до 28 тысяч тонн свинины и теперь увеличивает свои мощности – до 40 тысяч тонн. Со временем мы сможем полностью закрыть свои потребности, и уже выходить на экспортные поставки. По свиному мясу сейчас работает хорошая господдержка как по линии субсидирования различных процентных ставок по кредитованию, так и по обеспечению затрат капитального уровня. Локальные предприятия производят и продают товар в живом весе, но у нас нет никаких заводских линий по переработке мясной продукции».

Как сказала Ольга Кумирова, замначальника отдела ветнадзора на Госгранице России и транспорте Управления Россельхознадзора по республике Башкортостан, покупателям приобретающим мясо, сперва, стоит осмотреть упаковку. Очень важно обращать внимание на различные маркировки, наименование производителя и соответствующие сроки годности. По словам эксперта, продавец должен по требованию покупателя показать необходимую ветеринарно-сопроводительную документацию. Также, не стоит приобретать свинину на несанкционированных рынках.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх