// // Начался судебный процесс по делу гибели в Бирске от отравления газом пяти человек

Начался судебный процесс по делу гибели в Бирске от отравления газом пяти человек

1188

Кто ответит за газ?

2
В разделе

В Бирском межрайонном суде начался процесс над 48-летним директором управляющей компании «УЖКХ-Сервис» Андреем Беляевым, которого обвиняют в гибели троих детей и двух женщин в январе 16-го года.

Напомним, в Бирске хозяйка квартиры, ее приятельница и ее трое маленьких детей отравились угарным газом в новой квартире. Когда соседи вскрыли их дверь, они обнаружили внутри уже мертвые тела 5 человек.

Специальная техническая экспертиза выявила серьезные нарушения в работе вентиляции и газового оборудования. Проще говоря, в доме не работала вытяжка. Она была устроена так, что малейший порыв ветра задувал воздух в помещение, а не из него наружу. Продукты горения скапливались в помещениях. Люди сразу почувствовали, что вентиляция не работает. Кроме того, ветер легко гасил пламя на газовой колонке и газ шел в квартиры. Жильцы часто чувствовали запах газа, и у них часто болела голова, скакало давление, люди теряли сознание, периодически вызывали скорую помощь. Соседи погибших даже у себя вентиляцию заклеили, потому что толку от нее никакого. Получилось, что семьи, которые долго ждали переселения из аварийного жилья, вселившись сюда в 2013 году, оказались чуть ли не в более опасных условиях. Жители дома на улице Чеверева говорят, что буквально за месяц до трагедии жаловались в администрацию города, в местный УЖХ и генподрядчику на плохую работу вентиляции, но ответной реакции не последовало.

Директор управляющей компании знал о неисправностях, однако не обращал на это внимания. Обвинение считает, что его бездействие и привело к гибели пяти человек. В недавнем прошлом он занимал высокую должность в Бирской мэрии. Адвокат потерпевших считает, что Беляев стал невнимателен к просьбам народа. Сам же Беляев себя виновным не считает.

Впрочем, даже отец погибшей хозяйки квартиры, Геннадий, считает, что директор коммунального предприятия, не более чем «крайний». «По делу проходит какой-то директор УЖХ, который сантехниками да дворниками управляет, разве он должен отвечать?», - задает риторический вопрос Геннадий. По его мнению, перед судом должны предстать совсем другие – те, кто принимал дом. Когда в доме была приемная комиссия, там присутствовали и будущие жильцы, которые услышали, как кто-то из чиновников цинично сказал про жильцов, что «они все сдохнут...», сообщает издание Proufu.ru. Тем не менее, дом с неисправной вентиляцией был принят. Не менее виновна и строительная компания ООО «БирскСтрой», которая сдала дом с такой вентиляционной системой.

Уже потом, после того как грянул гром, коммунальщики быстро сменили в квартирах газовые котлы на электрические. Но и сейчас жители дома настаивают на том, чтобы УК устранила все дефекты вентиляционной системы. К слову, в Бирске есть еще два подобных дома, построенных по той же программе, тем же генподрядчиком и тоже с газовыми колонками. Они также жалуются на запах газа. Чего им ждать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2017 20:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх