// // Башкирия закрыла торговые представительства в Казахстане и Турции

Башкирия закрыла торговые представительства в Казахстане и Турции

3366

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Торговые представительства Башкирии в Казахстане и Турции перестанут работать с 1 апреля 2016 года. Как заявил политолог Сергей Лаврентьев, закрытие представительств продиктовано экономической целесообразностью.

Указание о том, чтобы закрыть торговые представительства, было дано лично руководителем республики Рустэмом Хамитовым и размещено на сайте правовой информации.

Отметим, что официальное открытие торгового представительства республики Башкортостан в Астане проходило в 2004 году. По результатам позапрошлого года общий товарооборот между республиками был около тридцати трех миллионов долларов, из них девяносто четыре процента приходится на сегмент экспортных поставок. По среднему объему внешнего торгового оборота Казахстан занимает сорок первое место.

Документ об открытии в Стамбуле республиканского представительства был подписан еще в далеком 2003 году. Прежний глава региона Муртаза Рахимов не раз отмечал особую важность более близких контактов между Турцией и республикой Башкортостан.

Общий товарооборот между республикой и турецким государством примерно оценивается в триста миллионов долларов ежегодно. Внешнеторговый оборот составляет шесть процентов от товарообмена в целом. По информации торгово-промышленной палаты Башкортостана, Турция — на пятом месте среди зарубежных партнеров.

Эксперты отмечают, что торговые представительства республики в Турции и Австрии были признаны финансово неэффективными еще осенью позапрошлого года. В Вене представительство было сразу закрыто, а в Турции по каким-то причинам - нет. Решение объяснялось тем, что всегда работающее ведомство содержать совершенно нецелесообразно. В 2014 году Хамитов подписал указ о закрытии постоянного представительства в Санкт-Петербурге, в 2013 году была прекращена работа регионального представительства в Свердловской области.

«В закрытии торговых представительств нет, в принципе, абсолютно никакого политического подтекста. Обычно данное действие продиктовано экономической целесообразностью, — полагает политолог Сергей Лаврентьев. — У Башкортостана нет конкретных общих границ с Турцией и Казахстаном, нет большого товарооборота. С деятельностью закрытых представительств прекрасно справится торговое представительство Российской Федерации, при котором они раньше и работали».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2016 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх