// // Росатом готвит для жителей Башкирии «химический подарок»

Росатом готвит для жителей Башкирии «химический подарок»

896

Росатом «нахимичит»


Фото: http://proneftekamsk.ru
В разделе

Росатом построит завод по переработке опасных отходов неполалеку от Нефтекамска: здесь будут «отправлять на покой» сломанные градусники и использованные батарейки.

Государственная корпорация «Росатом», получившая в прошлом году при поддержке российского Президента статус оператора по переработке опасных отходов, построит в Удмуртии завод, предназначенный для этих целей. Точнее не построит, а перепрофилирует уже существующее предприятие в Камбарке, где когда-то уничтожали химическое оружие.

При чем тут жители Башкирии? А при том, что удмуртская Камбарка расположена на самой башкирско-удмуртской границе. От Камбарки до Нефтекамска всего ничего - 20 километров. Неприятная новость об опасном соседстве взбудоражила население, которое после закрытия завода по утилизации химического оружия вздохнуло с облегчением и успело успокоиться. И вот вам и Юрьев день. Поползли слухи о том, что на завод будут поставлять радиоактивные отходы, их будут сжигать или закапывать в землю. Масло в огонь подливают и СМИ.

Пока эти предсказания пытаются развеять чиновники и росатомцы, местные жители выражают недовольство и устраивают митинги. Появилось даже новое народное движение - «Камбарка - не Чернобыль». На 14 июля назначен очередной митинг. На июньскую акцию протеста жители Нефтекамска и им сочувствующие вышли с плакатами вроде «Везите мусор на Рублевку» и «НЕТ утилизации отходов в Камбарке!».

А пока представители Росатома и власти безуспешно пытаются донести до общественности волшебную мысль о том, что новое производство совершенно безопасно. Причем временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров на успокоительных беседах замечен не был.

Почему Росатом?

Несмотря на то, что вокруг вопроса о выборе федерального утилизатора (по сути монополиста) опасной химии шли затяжные жаркие дебаты, выбор пал на Росатом. Объяснили это тем, что госкорпорация успешно справляется с отходами радиоактивными и располагает развитой управленческой и производственной инфраструктурой. «Успех» заключается в том, что радиоактивные отходы из Европы текут в Россию уже второе десятилетие.

2 ноября 2017 года Владимир Путин поставил свою резолюцию «Согласен» на предложении Министерства природных ресурсов с предложением закрепить полномочия по утилизации отходов первого и второго класса опасности за госкорпорацией «Росатом». И полетели! До 2024 года будут созданы как минимум семь комплексов по переработке отходов. Четыре из них - на базе предприятий, которые в прошлом были ориентированы на ликвидацию химического оружия, как в Камбарке.

Почему Камбарка?

Некогда этот городок с населением в 20 тысяч человек уже сталкивался с опасными отходами. С далекого 1941 года сюда свозили химическое оружие под названием «люизит». И только в 2006 году его начали уничтожать. Процесс завершили в 2011 году, завод закрыли и зарезервировали. И вот пригодился. Федеральные власти посчитали, что на его базе можно создать предприятие по переработке и ликвидации отходов I и II классов опасности.

По мнению представителей Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, в период уничтожения люизита этот процесс, как и вообще экологическую ситуацию в регионе, жестко контролировали. Это вызвало негодование среди местных жителей. Ведь мало кто понимает, что это такое «отходы первого и второго класса».

По теме

Что за отходы?

Как только стали известны семь невезучих регионов, жителям которых придется жить по соседству с заводами-утилизаторами, в СМИ появилась информация о том, что речь идет о радиации. Ан нет, развеяли (а развеяли ли?) эти слухи специалисты от Росатома, которым теперь приходится колесить по городам и весям и успокаивать людей.

К отходам первого и второго класса, (другими словами, к чрезвычайно опасным и высокоопасным), с вредным воздействием на окружающую среду, помимо промышленных отходов относятся также такие неисправные бытовые предметы, как ртутные лампы и градусники, батарейки.

А теперь пройдемся по таблице Менделеева. Опасные отходы первого класса - это полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени и восстановлению не подлежит. Эти вещества содержатся в трансформаторах, конденсаторах, ртутных термометрах и ртутных и люминесцентных лампах, асбестовой пыли, синтетических и минеральных маслах, антидетонационных присадках.

Ко второму классу относятся вещества, которые приводят к серьезному нарушению экологического баланса в окружающей среде. Период восстановления от последствий их влияния - не менее 30 лет. К этому классу опасности принадлежат литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. Их содержат аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.

В нашей стране каждый год приносит около 400 тыс. тонн опасных отходов первого и второго класса опасности, при этом отсутствует отвечающая современным требованиям инфраструктура для их хранения и переработки.

Вот и председатель Нефтекамского территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Лилия Кондова утверждает, что «это ни в коем случае не радиоактивные отходы. Потому что речь идет об отходах I и II классов опасности. Федеральным законом утвержден перечень и все отходы у нас поделены на классы опасности: на первый, второй, третий, четвертый. Это те отходы, которые окружают нас с вами и которые мы с вами в быту используем: аккумуляторные батарейки, аккумуляторы, продукты гальваники».

Чем опасно?

Да, не радиация, но все равно, наверное, опасно, причем не только для башкирцев.

Камбарка расположена на реке Кама. Вниз по течению - башкирский Нефтекамск, и Республика Татарстан, а там Набережные Челны, Елабуга, Нижнекамск и Альметьевск. Следовательно, близость завода может угрожать и жителям этих городов.

Жители Камбарки и Нефтекамска говорят об очень высоком количестве онкологических заболеваний, аналогичная ситуация и в Нефтекамске, и утверждают о фальсификации медицинских сводок, в которых онкологию якобы маскируют под дела сердечные.

Кроме того, как сообщает Proneftekamsk.ru, есть подозрения на какое-то странное заболевание, которым в последние годы все чаще страдают нефтекамцы. Сейчас медики фиксируют этот недуг как ОРВИ, но что-то подсказывает, что-то здесь не так. Рвота, диарея, сильное ослабление иммунитета, сопровождающие обычную простуду, напоминают ядовитое действие на организм того самого люизита, который теоретически мог попасть в водопроводы нефтекамцев.

Народ готовится выйти 14 июля на неприятный для власти и Росатома митинг против утилизации опасных отходов. А еще предстоят обещанные правительством публичные слушания, исход которых, кажется, очевиден. Вот уж где заинтересованные в создании химического завода-монстра наслушаются того, что о них население думает. Почтит ли своим присутствие хотя бы на одном из этих мероприятий Радий Хабиров или врио главы республики не интересно, чем живет народ пусть и временно, но вверенной ему Башкирии, посмотрим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2019 15:16
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх