// // Врио главы Башкирии Хабиров внезапно узнал о проблемах на крупнейшем станкостроительном предприятии республики

Врио главы Башкирии Хабиров внезапно узнал о проблемах на крупнейшем станкостроительном предприятии республики

2499

А мне не сказали...


Фото: http://idelreal.org
В разделе

В Башкирии врио главы региона Хабиров накануне удивленно заявил о том, что был не в курсе серьезных проблем в НПО «Станкостроение» в Стерлитамаке, которое изготавливает практически 50% станков для страны.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров на прошедшем накануне «Инвестчасе» с удивлением узнал (или сделал вид, что удивился) о проблемах на крупнейшем предприятии республики, обеспечивающем на протяжении нескольких лет станками почти 50% процентов предприятий страны - НПО «Станкостроение» в Стерлитамаке.

«Почему вы меня об этом раньше не известили?» – возмущенно воскликнул Хабиров, когда услышал, что завод остановил производство еще 25 марта по причине «несогласованности» между акционерами и вертикально интегрированными структурами.

Хабиров возмутился тем, что более 700 высококвалифицированных специалистов сидят без работы, а его об этом даже не оповестили. Свое возмущение он высказал и главе Минпрома республики Алексею Карпухину, посетовав на то, что мог бы ранее в ходе встреч с министром промышленности России Денисом Мантуровым обсудить этот вопрос и решить, как помочь стерлитамакскому предприятию.

Возмущение врио главы региона о незнании обстановки на предприятии тем более странно, учитывая, что еще в первых числах апреля Государственная инспекция труда Башкирии обнародовала результаты проверки на Станкостроительном заводе после жалобы работников предприятия на невыплату зарплат. Проверка показала, что задолженность предприятия перед более чем 700 рабочими составила свыше 30 миллионов рублей. Причем честно заработанных денег люди не видели с января текущего года.

Как отметили в ведомстве, отмечает издание sterlitamak.ru, ранее на заводе уже допускались факты несвоевременной оплаты труда и даже был штраф по административному делу на этот счет. Кроме того, информация о выявленных нарушениях конституционного права граждан на зарплаты была направлена прокурору Стерлитамака для возбуждения уголовного дела.

Поэтому не очень верится в искренность удивления Хабирова, который славится мастерским общением в интернете, а значит, регулярно мониторит лично все, что может нанести вред его репутации, как будущего лидера республики. Как же он или его помощники и пиарщики могли профукать происходящее на крупнейшем предприятии республики?

Отметим, что у нынешнего пока еще и.о. региона Хабирова уже неоднократно прослеживается странная манера сваливать свои огрехи на других в случае, если он сам совершает ошибку. Т.е. если Радий Хабиров в теме и на коне, «летят головы» от жесткой критики, а если нет, то во всем виноваты опять же подчиненные, но уже в более мягком ракурсе, грубо говоря – «так получилось».

Это, кстати, почти сразу заметил политтехнолог Андрей Потылицын, которого очень смутила фраза в недавнем отчете Хабирова о работе правительства – «Мне досталось тяжелое наследие». А ведь уже прошло полгода, как Рустэма Хамитова нет в кресле главы Башкирии, поэтому о наследии, которое уже давно стало хозяйством, говорить весьма странно. Также политолог заметил некую неготовность главы республики адекватным образом подавать цифровую информацию. Например, он недавно совершил досадную ошибку на совещании в правительстве России, когда перепутал цифры роста башкирской экономики и роста российской экономики.

По теме

Есть еще одна странность - еще даже не избранный глава Башкирии ведет себя, как полноправный хозяин региона, и даже позволяет регулярно давать указания главе власти законодательной забывая о том, что он всего лишь власть исполнительная. Это ему должны указывать что и как делать, а он - исполнять. Он, кажется, «перепутал берега». Но при этом показал, как представляет свое управление в Башкирии - авторитарное.

«Это, конечно, слегка смущает либеральную часть населения, которая испытывает иллюзию, что все-таки парламент – это независимый орган, который там что-то принимает, что-то не принимает, а правительство – это вообще исполнительная власть», - отметил политолог в беседе с порталом proufu.ru.

На данный момент похвастаться особо нечем, прошло всего полгода. Хотя, если посмотреть с другой стороны, прошло уже целых полгода. Население неадекватно воспринимает прошлую администрацию, хотя, если вспомнить, то все администрации регионов проходят через фильтр Москвы. Таким был Хамитов, сейчас Хабиров. Они разные люди, представляют разные команды, с разных башен Кремля, но они все равно оба из Кремля. И у того, и у другого, так сказать, наследие – здравоохранение, дольщики, инвестиции, благосостояние... Все, чем должны быть озабочены сегодня и другие главы регионов страны, причем избранные.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2019 10:53
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх