// // В перинатальном центре в Башкирии незадолго до родов в утробе матери умер «младенец из пробирки»

В перинатальном центре в Башкирии незадолго до родов в утробе матери умер «младенец из пробирки»

2865

Ножом по матке


Фото: http://mkset.ru/
В разделе

С заявлением о халатности врачей ГБУЗ РБ «Городская больница № 1» города Октябрьского в отношении его беременной супруги Эльнары в следственные органы СКР по РБ в городе Октябрьском обратился Наиль Суфиянов, житель села Бижбуляк Буздякского района. Он утверждает, что по вине врачей его жена потеряла не только ребенка, но и возможность стать матерью в будущем.

Наиль и Эльнара Суфьяновы мечтали о ребенке три года и решились на ЭКО. Процедура оказалась удачной и беременность у 27-летней женщины наступила сразу. Супруги внимательно следили за изменениями, делали все анализы, выполняли предписания. В феврале Наиль возил жену в больницу на очередные анализы, все было в норме. А 1 марта мужчина привез супругу, находящуюся на 9-м месяце, в родительное отделение больницы № 1 города Октябрьского на сохранение, на случай преждевременных родов.

При поступлении в больницу все показатели были в норме, единственное, что отметили врачи - легкий тонус. Врачи дважды провели кардиотокографию (наблюдение за сердцебиением плода и сокращением матки): при поступлении, а потом 5 марта. Состояние Эльнары, находившейся на 36-й неделе беременности, ухудшилось 7 марта. Третий раз КТГ ей провели 9-го марта, когда Эльнара почувствовала совсем неладное. В этот день супругам сообщили, что их ребенок уже два дня не дышит. При этом операцию по извлечению мертвого плода назначили на следующий день!

Когда Наиль стал выяснять, почему они вообще не делали КТГ как положено - ежедневно утром и вечером, специалисты перинатального центра объяснили такую ситуацию отсутствием бумаги в аппарате для КТГ. А когда он начал искать лечащего врача жены, ему сказали, что рабочий день закончен, сообщает ufa.kp.ru.

С утра 10 марта у Эльнары началось кровотечение, ее тут же увезли в реанимацию. Когда вытащили плод – он весил 2500. Это был практически полноценный ребенок, которому не хватило несколько дней, чтобы появиться на свет. Но тут снова у Эльнары пошла кровь. В итоге, ей вырезали матку. А хирург после операции заявил, что, Наиль должен быть благодарен за то, что жене жизнь спасли. Но Наиль уверен, если бы врачи не упустили момент, вовремя сделали кесарево сечение, то и мальчик был бы жив, а жена не стала бы инвалидом. А «добили» Наиля слова санитарки, шепнувшей в коридоре, что если б они дали денег врачам, те были бы более внимательны к пациентке!

Следственный комитет Башкирии организовал доследственную проверку по факту халатности врачей Октябрьской горбольницы № 1 при оказании помощи беременной женщине. Оттуда изъята вся медицинская документация по пациентке, назначена судмедэкспертиза. Возбудят ли уголовное дело, станет известно по итогам проверки.

Возможная халатность медиков привела к тому, что молодые люди навсегда лишились возможности иметь своих детей, а это уже говорит о тяжести преступления. А усугубляется это тем, что супруги потеряли не просто ребенка, а ребенка, зачатого с помощью ЭКО. Получается, что врачи просто убили результаты труда своих коллег. И еще, хоть и цинично звучит в этой ситуации, но это - растрата бюджетных средств, за счет которых делается эта дорогостоящая процедура.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2017 18:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх