Версия // Общество // Риски прямого инвестирования: проблемы онлайн-платформы «Золотой запас»

Риски прямого инвестирования: проблемы онлайн-платформы «Золотой запас»

3061

Запас на всех

В разделе

Уфимская онлайн-платформа «Золотой запас» испытывает не лучшие времена. Главная проблема – задержка выплат инвесторам, самая активная часть из которых недавно даже обратилась в МВД России по поводу того, что уже изначально – на этапе заключения договоров – они были введены в заблуждение. Попросту, обмануты. Кажется, для них вывод ясен: онлайн-платформа – фикция (по их словам, «черная дыра», или даже «пирамида»), которая подлежит скорейшей ликвидации, вместе с фирмами, куда утекали деньги доверчивых инвесторов.

Давайте разберемся...

По сути, «Золотой запас» – краудфандинговая платформа. Слово новое и непривычное, но на самом деле все довольно просто: краудфандинг – коллективное сотрудничество людей (инвесторов), которые добровольно оказывают финансовую поддержку какому-либо проекту или организации. Иными словами, это инвестиционная онлайн-площадка, предлагающая финансировать перспективные, с точки зрения ее аналитиков, бизнес-проекты. Практически, новое направление в инвестировании. Когда можешь сам выбрать любой из предложенных проектов, какой посчитаешь интересным, и вложить туда деньги. Спектр проектов самый широкий: от стартапов до крупных инвестиционных проектов. Выигрывают все. Инвесторы, так как процент от вложений здесь, безусловно, гораздо выше банковского – ведь это прямое инвестирование. И заемщики – финансирование их проектов теперь намного упрощается.

Таких онлайн-платформ не только у нас, но и в мире, предостаточно. Занимаются этим даже влиятельнейшие финансовые структуры. К примеру, в России такую платформу имеет неоспоримый гигант Альфа-Банк (Альфа-Поток). В этом году и Сбербанк намерен запустить платформу онлайн-кредитования физическими лицами: когда физлицо напрямую может дать заем юрлицу. Выходит, тоже «пирамида»? Нет, схема работы платформы ООО «Золотой запас» – отнюдь не фикция, тем более, не «черная дыра». Это современная тенденция развития рынка финансовых услуг.

Но проблема есть...

Как зачастую бывает в регионах, чрезмерная и неумелая реклама онлайн-площадки привела к тому, что инвесторами стали даже те, кто об этом и не подозревал. Например, многие пенсионеры думали, что это не инвестиции, а... новая форма вкладов! И конечно, никто из них, подписывая договор, не учитывал риски, полагая, что высокий процент это просто само собой разумеющееся. Печальный факт: большинство инвесторов-пенсионеров удосужилось толком прочитать подписанный ими договор... лишь когда появились проблемы с выплатами! Но речь все-таки не о рекламе и ретивых горе-менеджерах, для которых главное – количество заключенных договоров для галочки. Речь о другом.

Если возникла такая проблема – ее надо решать. Не словами, а действиями. Пора бы прекратить поток истерии, между прочим, активно и целенаправленно раздуваемый в СМИ. Где огульно говорится, что заемщики – фиктивные, в частности на том основании, что уставной капитал большинства из них 10000 рублей. Но ведь абсолютное большинство компаний в России (и строительных тоже) работают, причем, успешно, именно с таким размером уставного капитала. Взять, например, заемщика данной онлайн-платформы: ООО «Лидер решений» – компания реально занимается строительством и ремонтом наружных сетей теплоснабжения и канализации в северных регионах, то есть в районах вечной мерзлоты. Услуги предприятия очень востребованы в связи с планами дальнейшего освоения Арктики. И это не фикция.

По теме

Ни о каких махинациях и речи быть не может! Более того, в Совете по правам человека (СПЧ) Башкирии уже взяли под контроль ситуацию с выплатами инвесторам «Золотого запаса».

По данным Председателя республиканского СПЧ Владимира Барабаша, за время существования онлайн-платформы «Золотой запас» полностью выплачены деньги 5287 заемщикам на сумму 2,166 млрд рублей. И выплаты идут... Общая сумма выплат после 7 марта (даты начала просрочек) составила более 300 млн рублей.

Вкладчиками «Золотого запаса» сейчас еще остаются 4420 человек (хотя не у всех пока подошли сроки выплат по договорам). Общая задолженность перед ними на сегодня – чуть более 1,8 млрд рублей.

По словам Владимира Барабаша: «В активах компаний, связанных с ООО «Золотой запас», около 8 тысяч квадратных метров ликвидной коммерческой недвижимости и более 1000 га земли возле Уфы, что даже по консервативным оценкам можно оценить в сумму 4,5 – 5,0 млрд рублей. Конечно, рано расслабляться и рассчитывать, что всё решится само собой. Мне очень импонирует та самоорганизация, которую проявили вкладчики, создав не только инициативные группы, но и целое общественное движение, при этом самостоятельно проводя довольно грамотную с юридической точки зрения защиту своих прав. Я в качестве председателя Республиканского СПЧ беру данную ситуацию и ход ее решения под личный контроль и будем совместно с вкладчиками, в еженедельном режиме, сверять часы и контролировать ход выплат».

Напоследок, хочется отметить тревожную тенденцию...

Да, выплаты идут, но не всем и не сразу – как бы это не коробило слух и не вызывало гнев. Самые активные и раздраженные вкладчики, не дождавшись выплат здесь и сейчас, пишут заявления в силовые органы. Их можно понять. А силовики реагируют: приходят в офисы, изымают всю технику, документацию – как положено в таких случаях. Парадокс в том, что это лишь парализует работу офисов и компании в целом, но отнюдь не ускоряет процесс возврата денег вкладчикам. Причем даже сильно тормозит и вообще ставит под удар: силовики деньги не возвращают – это карательный орган. Именно поэтому важен диалог между компанией и вкладчиками. Тем более компания сама идет на этот диалог. Тогда надо выбрать, что лучше: себе же вставлять палки в колеса или вместе с компанией решать проблему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2019 15:11
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх