В Башкирии 25 человек заразились опасным заболеванием через сырую рыбу

Региональное отделение Роспотребнадзора предупреждает жителей Башкирии, что уже 25 человек заразились смертельно опасным паразитарным заболеванием, передаваемым через сырую рыбу, преимущественно семейства карповых.

С начала года в Башкирии было зафиксировано 25 случаев заболевания описторхозом, сообщает сегодня Роспотребнадзор. Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Возбудителем является гельминт кошачья двуустка. Заражение происходит при употреблении рыбы семейства карповых без достаточной термической обработки, а также вяленой, сушеной и малосоленой.

Черви поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Сначала они губят протоки, затем ткань органов. Если вовремя не вылечиться, возможно воспаление желчного пузыря, хронический гепатит и цирроз печени. Заболевание может начаться через две-четыре недели после употребления зараженного продукта. Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что продукт безопасен.

Согласно данным ведомства, каждый год в республике регистрируется от 15 до 35 случаев заболевания описторхозом. По сравнению с прошлым годом, уровень заболеваемости снизился на 27%.

Странно, что кроме статистики, в Роспотребнадзоре не уточнили: где люди приобретали зараженную рыбу? Если на рынке, то куда смотрели ветеринарные службы и кто был наказан. И какие именно меры принимаются по предотвращению дальнейших заражений? Или вся профилактика сводится к информированию о произошедших заболеваниях? Ведь подобные сообщения, скорее, повод вообще отказаться от употребления в пищу рыбы, ведь, вполне возможно приобрести больную тушку (в том числе и вяленую и сушеную) в любом из магазинов республики?

Как например это было во время рейда сотрудников ведомства в июле текущего года на рыбный рынок на 68 км трассы Уфа-Янаул в Благовещенском районе. Там попались два предпринимателя, продавшие просроченную и опасную для здоровья рыбу. Роспотребнадзор выяснил, что «рыбаки» выдавали рыбу за пойманную в Бирском районе республики, а улов, на самом деле, был привезен из Астраханской области и Удмуртии. Они подвергали ее многократной разморозке, реализовывали просроченный товар, не соблюдали санитарные требования и использовали неточные весы. Пробы рыбной продукции, принадлежащей одному из коммерсантов, показали, что она небезопасна для населения. Так, в охлажденной щуке были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а проба охлажденного карпа показала превышение в 360 раз нормируемого значения по микробиологическим показателям.

Отдел новостей «Нашей версии в Башкирии»

21.11.2018 18:33

Просмотров: 4554