// // 28 жителей Башкортостана подозреваются в помощи сирийским боевикам

28 жителей Башкортостана подозреваются в помощи сирийским боевикам

1233

Фото: http://usvesna.su
В разделе

Прокуратура республики сейчас проверяет их причастность к ИГИЛ. По версии следствия, башкирцы соблазнились военной романтикой и хотели вступить в ряды террористов. Против каждого возбудили уголовное дело.

В прокуратуре республики 28 жителей Башкирии подозреваются в пособничестве терроризму. Это молодые люди возвратом от 20 до 35 лет. Против каждого из них возбудили уголовное дело. Пока они ждут результатов расследования, их помощников уже успели наказать. К примеру, житель Сибая четыре года и пять месяцев проведет в колонии общего режима за то, что помог деньгами товарищу, который пытался вступить в ИГИЛ, сообщают в «Комсомольской правде».

Между тем, не так давно Росфинансмониторинг опубликовал данные (http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act) о жителях и организациях Башкирии, которые, по некоторым данным, причастны к терроризму и экстремизму. По сообщению ведомства, лица из этого списка могли спонсировать террористическую организацию «Исламское государство», запрещенную в России и ряде других стран. Всего в этом перечне более четырех с половиной тысяч человек из разных регионов страны. На счет террористов они отправили 300 миллионов рублей, передает информационное агентство «Башкирия». Следует отметить, что в этот список внесены 35 жителей нашей республики: из Уфы, Туймазов, Дюртюлей, Сибая, Стерлитамака, села Верхние Киги, Октябрьского, Белорецка, Салавата, Давлеканово. Их возраст от 21 года до 50 лет.

Напомним, в конце прошлого года председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, в ИГИЛ из республики перебралось более тысячи человек.

Отметим, что по данным ФСБ РФ, сейчас на стороне ИГ воюет около 2 500 тысяч россиян. Как отмечает замдиректора ведомства Сергей Смирнов, этот факт представляет серьезную угрозу, поскольку обученные и окрещенные войной террористы, как правило, возвращаются на родину — в Россию.

Пособников террористов правоохранительные органы ищут в усиленном режиме. Этой проблемой только в Москве занимаются более 300 специалистов. МВД России уже возбудило около 500 уголовных дел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2016 18:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх