// // В Башкирии «пилят» молочный бизнес

В Башкирии «пилят» молочный бизнес

702

Молочные реки Башкирии

В разделе

В Башкирии идет передел рынка молочной продукции. Компании «Башмилк» и «Давлеканово» в стадии банкротства. Прогнозируемые новые хозяева - «Эконива» и «Вимм-Билль-Данн».

Управляющая компания «Давлекановской молочной компании» - ООО «УК «ДМК-сервис» - банкрот. К такому выводу пришел Арбитражный суд Башкортостана.

Разрушительная процедура банкротства дополнилась сокрушительным разгромом холдинга «Давлеканово». Как уж не выкручивалась эта молочная компания, чтобы удержаться на плаву и не дать себя скушать. Она даже поменяла адрес места жительства, перерегистрировавшись в Красногорске. В то время администрацию этого подмосковного городка возглавлял Радий Хабиров. Но и крыло Хабирова не помогло. В конкурсную массу банкрота вошли требования почти на 360 млн рублей.

В то же время в Башкирии водится-изводится рыбешка покрупнее, счет идет на миллиарды. В инвестиционном портфеле молочного агрохолдинга «Башмилк» 12 млрд рублей. Но и он банкротится: заседание по вопросу несостоятельности запланировано на сентябрь.

Как сообщает Правда ПФО, два случая банкротства ведущих молочных компаний Башкирии, хотя и разные, но есть общее: в обоих случаях банкротство сопровождала атака в медиа, мучали контролирующие органы, вставляли палки в колеса банки, предоставлявшие кредиты. На самом деле, это - настоящая война, жертвами которой стали как предприятия от молочной отрасли, их сотрудники, так и потребители, привыкшие покупать проверенные, качественные и любимые продукты.

Приговор арбитражного суда от 7 августа звучит так: «Признать ООО «УК «ДМК-Сервис» несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев».

Немного ранее, в конце июля, собрание кредиторов подконтрольной «ДМК-сервис» «Давлекановской молочной компании» решило не создавать комитет кредиторов. Да и от более важных решений здесь воздержались: на собрании не было представителей основного кредитора – банка «Дом.РФ». Между тем, процедура банкротства на предприятии была введена еще в ноябре 2018 года, больше 700 сотрудников предприятия остались без работы.

Конвейер в компании «Давлеканово» остановили в конце прошлого года. В этом апреле предприятие неожиданно потеряло кредитную поддержку «Россельхозбанка», агрохолдинг «Башмилк» тоже остался без оборотных средств. А на банковскую поддержку «Башмилк» очень рассчитывали и связывали с ней будущее компании.

Но все это в прошлом. Вместо радужных перспектив головной для холдинга «Чекмагушевский молочный завод» остановил свое производство. Более 200 сотрудников отправились «на простой».

На прошлой неделе по опустевшим заводским цехам прогулялся Радий Хабиров. Он сокрушенно качал головой, но никаких государственных решений после этого грустного визита не последовало.

Итак, «Давлеканово» и «Башмилк». Что же общего? А общие черты имеются. Предприятия финансирует местный капитал: бенефициар «Давлеканово» – Дмитрий Малов, «Башмилк» контролируется Александром Никитиным. Бизнесменам поступали предложения о продаже активов, но они приняты не были. После этого почему-то к продукции предприятий появлялись претензии различных контролирующих органов, а банки-партнеры вдруг ужесточили условия партнерства...

Ситуация с банкротством башкирских «молочных рек» указывает на «распиловку» рынка. Но, с другой стороны, это - закон выживания: слабые уходят, сильные остаются.

А кто же сильный? Эксперты прогнозируют, что предприятия-банкроты за копейки приобретут или «Эконива» (немецкий бизнесмен Штефан Дюрр) - предприятие активно развивает в Башкирии сеть молочных ферм. Второй претендент - «Молвест». Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и холдинг «Вимм-Билль-Данн». Кроме того, присоседиться к «Башмилк» и «Давлеканово» может и некогда файзуллинский «Аллат» из Стерлитамака (ТМ «Первый вкус»).

Эксперты предполагают, что за волной банкротств в молочной отрасли Башкортостана стоит желание эффективных предприятий приобрести упаднические молокозаводы.

У гигантов федерального уровня, давно обосновавшихся на рынке, бизнес-процессы выверены как швейцарские часы, существует эффективная логистика, а главное – они обладают существенными ресурсами, позволяющими не только приобрести обанкротившуюся местную компанию, но и вложиться в ее переоборудование.

Подобные бизнес-процессы наблюдаются во многих регионах и никак не являются предвестником того, что Башкортостан потеряет свои позиции на молочном рынке страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 18:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх