// // В Башкирии чиновник три года совмещал муниципальную должность с бизнесом и ушел добровольно

В Башкирии чиновник три года совмещал муниципальную должность с бизнесом и ушел добровольно

1257
В разделе

Очередной конфликт интересов был выявлен в Башкирии сотрудниками антикоррупционного ведомства. В Мелеузовском районе замглавы муниципалитета три года спокойно работал и на себя, и на благо народа.

В Башкирии заместитель главы Мелеузовского района, являвшийся еще и начальником управления сельского хозяйства, лишился должностей после того, как его уличили в конфликте интересов. Как показала проверка межрайонной прокуратуры, чиновник на протяжении трех лет не указывал в справках о доходах то, что является учредителем сельскохозяйственного производственного кооператива, что означает получение дополнительных доходов. А коммерческая деятельность и чиновничество в одном лице в России запрещены по закону. В связи с этим представители Мелеузовской межрайонной прокуратуры потребовали увольнения чиновника в связи с утратой доверия. Но пронырливый начальник прекрасно знал, что его ждет после проверки, и уволился по собственному желанию.

Отметим, что подобные и более наглые нарушения среди чиновников страны уже в ближайшее время обличать будет практически невозможно. Скорее всего, коррупцию подобного рода в стране просто легализуют. На днях Минюст РФ разъяснил, за какие коррупционные действия можно не наказывать госслужащих. Например, если у чиновника имеется конфликт интересов, но дело происходит в моногороде. А сведения о доходах можно не предоставлять, если нет согласия бывшей супруги или сам чиновник надолго заболел. Такие примеры будут считаться законными «обстоятельствами непреодолимой силы». А уж подогнать, например, случившееся в Мелеузском районе под требуемые факты невиновности в коррупционных замыслах, явно не составит труда. Скорее всего, в стране в ближайшее время появится новый термин – «легальная» коррупция. Речь идет о действиях чиновников, которые лишь формально носят признаки нарушения, но при этом не связаны с прямым злоупотреблением.

Для практикующих юристов замысел и логика такой законодательной инициативы пока является загадкой. Как отмечают юристы, представить какой-либо перечень обстоятельств, декриминализирующих коррупционные действия, невероятно сложно. Хотя понятно, что есть общий вектор на декриминализацию экономических преступлений, но до сих пор это касалось бизнеса, теперь, очевидно, настала очередь чиновников.

Обнародованное исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствует, что по мнению россиян, в число наиболее коррумпированных сфер входят медицина (23%), ГИБДД и полиция (по 16%), сфера ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%). Четверть опрошенных, убеждены, что во взяточничестве погрязло все общество, напоминает gazeta.ru.

Отметим, что даже в действующей редакции Гражданского кодекса (ГК) РФ обстоятельства непреодолимой силы определены как «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях», конкретного перечня обстоятельств в документе нет. Следующим шагом, судя по всему, станет изъятие из УК статей о коррупции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2019 14:03
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх