// // В Башкирии на экс-директора ГУП «Управление административными зданиями» Эльвиру Бергу завели второе уголовное дело

В Башкирии на экс-директора ГУП «Управление административными зданиями» Эльвиру Бергу завели второе уголовное дело

1839

ПриХВАТизация

В разделе

В столице Башкирии на задержанную еще в феврале по подозрению в превышении должностных полномочий и растрате имущества бывшего руководителя ГУП «УАЗ» Эльвиру Берг заведено еще одно уголовное дело.

В Уфе экс-директора ГУП «УАЗ» Эльвира Берг стала фигуранткой еще одного уголовного дела, причем так же по подозрению в превышении полномочий и растрате имущества, правда уже на сумму 35 млн рублей.

Как ранее сообщала «Версия», первое дело на чиновницу было заведено еще в феврале по таким же преступлениям, но по другим эпизодам. У следствия возникли серьезные подозрения, что во времена директорства Эльвиры Берг в управлении административными зданиями (ГУП «УАЗ»), входящего в структуру башкирского министерства земельных и имущественных отношений, была создана фирма «Строительные инвестиции». Причем с целью личной наживы. Сначала в частную фирму в качестве учредительного взноса передали турбазу в поселке Ольховка, здание по улице Дорофеева в Уфе, а позже и два земельных участка в центре города. Причем все перечисленные объекты – государственная собственность, и никаких юридических процедур при передаче земли и зданий не проводилось, а потом все под шумок украденное у муниципалитета и вовсе продали «своим» по заниженной стоимости. Например, земля по очень «вкусной» цене перешла к известному застройщику Валерию Мансурову, а бывшие государственные здания стали собственностью бизнесмена Урала Ахметова. Предварительная сумма ущерба бюджету составляет 27 млн рублей. Тогда же женщина была арестована по решению суда

Новые эпизоды касаются действий директора ГУП «УАЗ» в 2015 и 2018 году в отношениях с ООО «Аврора Плюс». Следствие установило, что в 2015 году ГУП «УАЗ» передало в аренду ООО «Аврора Плюс» нежилые помещения, расположенные на территории Уфы, на срок до 2030 года. Эльвира Берг, находясь на должности директора ГУП «УАЗ», возможно, дала указание подчиненным оплатить за период с 2015 по 2018 годы коммунальные и иные услуги этих объектов, а также оплатила за счет предприятия ремонт одного из объектов на общую сумму более 26 млн рублей. При том, что Берг, как чиновнице, прекрасно было известно, что арендатор сам обязан оплачивать коммунальные услуги, проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт арендуемого помещения.

Кроме того, в прошлом году ГУП «УАЗ» продало ООО «Аврора Плюс» помещение в Уфе, числящееся как старая котельная по цене около 800 тысяч рублей. Но на самом деле, это была новая котельная с новым дорогостоящим оборудованием, расходы на строительство которой составили более 9,5 млн рублей, сообщает mkset.ru.

Таким образом действиями обвиняемой были нарушены права и законные интересы общества и государства, а также причинен материальный ущерб госпредприятию на общую сумму свыше 35 млн рублей, считает следствие.

Отметим, что эксперты уверены, что обнаруженные четыре факта «хищения» государственной собственности - это лишь вершина айсберга и речь идет о рейдерстве с помощью госслужащих на сумму не менее одного млрд рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2019 09:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх