// // В Башкирии осужден бывший директор Сибайского филиала БашГУ Зиннур Ярмухаметов и его сын Рустам

В Башкирии осужден бывший директор Сибайского филиала БашГУ Зиннур Ярмухаметов и его сын Рустам

2322
https://proufu.ru
В разделе

В Башкирии осужден бывший директор Сибайского филиала БашГУ Зиннур Ярмухаметов и его сын Рустам. Они обвиняются в расходовании бюджетных средств и выдаче липовых дипломов.

29 апреля Баймакский районный суд вынес приговор по делу бывшего директора Сибайского филиала БашГУ Зиннура Ярмухаметова и его сына Рустама. Подозреваются они в нескольких преступлениях, но до суда дошли только обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, растрате и служебном подлоге. Прокуратура данным обстоятельством, как и самим приговором не довольна и намерена его оспорить.

На самом деле число уголовных дел, к которым изначально был причастен бывший директор, могло быть и больше. Целых пять лет оперативники МВД и ФСБ регулярно проверяли филиал Зиннура Ярмухаметова. Обнаружили они многое - расходование бюджетных средств, выдача липовых дипломов, получение повторного высшего образования бесплатно приближенными Ярмухаметовых. Свое положение бывший директор использовал на всю катушку.

Например, по данным следствия бывший директор Сибайского института БашГУ и его сын, занимающий должность завкафедрой того же института, четыре года получали фиктивную зарплату. Они, просто, «оформили» на работу профессора, который когда-то преподавал в учебном заведении, правда, без его ведома. И четыре года получали за него зарплату, исправно ходили в отпуск, не забыв получить отпускные.

Чтобы не возникло никаких подозрений, мошенники исправно платили в бюджет и внебюджетные фонды положенные налоги на зарплату и отчисления, что составило более 750 тыс. рублей. Сами злоумышленники к 2016 году «заработали» на ничего не подозревающем профессоре больше двух миллионов рублей.

После того, как схема бывшего директора и его сына раскрылась, правоохранители арестовали принадлежащие фигурантам дела квартиру и нежилое помещение в Сибае, стоимостью 4,5 миллионов рублей и элитную иномарку Toyota Land Cruiser 200.

Правда, тогда перечень предъявляемых обвинений был более широкий - «Мошенничество в особо крупном размере, «Растрата в крупном размере», «Пособничество в растрате» и «Служебный подлог».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2019 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх