// // В Башкирии берут «на лапу» и коммерсанты, и чиновники, и бюджетники

В Башкирии берут «на лапу» и коммерсанты, и чиновники, и бюджетники

1404

Неудачные взятки


Фото: https://postnews.ru/
В разделе

В Башкирии взяточничество как социальное явление получило весьма широкое распространение. Правоохранительные и надзорные органы борются с этим злом, но за руку ловят далеко не всех.

Приведем несколько последних наглядных примеров борьбы со взяточничеством в Башкортостане.

За победу на аукционе

Стерлитамакский городской суд вынес приговор по уголовному делу бывшего директора МУП «Локомотив» в Кумертау. Он признан виновным в том, что вымогал взятку у директора коммерческой фирмы за гарантию победы в электронном аукционе на капремонт тепловоза. Стоимость работ, кстати, оценивалась в 7 млн рублей. Директор МУПа за свои услуги просил 300 тыс. рублей, которые выплачивались 6ему после выполнения ремонтных работ. Директор фирмы-подрядчика согласился с такими условиями, но потом не смог выполнить работы в установленный контрактом 2-месячный срок и обратился к руководству муниципального предприятия с просьбой о его продлении.

Руководитель МУП «Локомотив», желая ускорить получение незаконного вознаграждения, потребовал от коммерсанта подписать недостоверные акты о якобы выполненных работах. В противном случае пригрозил крупными штрафами. Подписав подложные бумаги, подрядчик в тот же день получил часть оплаты и перечислил 300 тыс. рублей подставному лицу, который обналичил их и передал директору МУПа.

В конце концов суд приговорил вымогателя к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 3 млн рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкортостана.

Чтобы не отвечать за гибель работника

Прокуратура Советского района Уфы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 34-летнего директора по производству ООО «ТЭКСТРО», который обвиняется в даче крупной взятки. По версии следствия, указанная компания осуществляла техническое обслуживание установок нефтеперерабатывающего завода. В мае 2019 года при испытании оборудования погиб слесарь. Государственный инспектор труда при расследовании ЧП выявил многочисленные нарушения трудового законодательства и требований охраны труда. Чтобы избежать административной ответственности директор предложил проверяющему «замять» дело за 200 тыс. рублей. Инспектор сообщил о предложении взятки руководству. Обвиняемого задержали с поличным сотрудники регионального УФСБ. Уголовное дело направлено в Советский райсуд Уфы.

За списание штрафов

Вступил в законную силу приговор бывшему судебному приставу-исполнителю Орджоникидзевского районного отдела службы судебных приставов, а также двум его подельникам. Ранее Калининский райсуд Уфы приговорил бывшего пристава к 4,5 годам лишения свободы за покушение на получение взятки и служебный подлог, а его сообщников к 3 и 2 годам 10 месяцам лишения свободы за покушение на посредничество во взяточничестве.

Судебный пристав предложил юристу ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» за взятку незаконно окончить исполнительные производства компании, которая обязана была заплатить около 3 млн рублей штрафов. 750 тыс. рублей должны были передать через посредников - бывших коллег пристава. Примечательно, что незаконная операция проворачивалась накануне перевода пристава на вышестоящую должность. В планы взяточников внесла коррективы юрист управляющей организации, которая сообщила о поступившем предложении в правоохранительные органы.

Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его, сославшись на «суровость назначенного наказания», попросив назначить им условные сроки, сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ. Однако Верховный суд республики оставил вердикт райсуда в силе.

Чтобы избежать депортации

Октябрьский городской суд вынес приговор по уголовному делу 35-летнего гражданина Армении, который признан виновным в попытке дачи взятки сотруднику миграционной службы МВД по РБ.

В феврале 2019 года полицейские выявили факт незаконного пребывания в РФ двух граждан Армении, за что им грозили штраф и депортация на историческую родину. Чтобы помочь землякам избежать высылки из страны, обвиняемый предложил начальнику отдела по вопросам миграции горотдела МВД по Башкирии 20 тыс. рублей, но тот оказался неподкупным. Суд в конечном итоге приговорил взяткодателя к 4 годам лишения свободы условно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2019 15:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх