// // Репутация Хабирова может погореть на загаженном Сибае

Репутация Хабирова может погореть на загаженном Сибае

3299

Подранок

В разделе

Экологическая ситуация в Сибае Башкирии может пагубно отразиться на рейтинге врио главы республики Радия Хабирова перед предстоящими выборами главы региона. Об этом уже стали поговаривать и федеральные эксперты.

Рейтинг Радия Хабирова может пошатнуться из-за непрекращающихся проблем в Сибае. Сложная экологическая обстановка в городе из-за тлеющего уже пятый месяц карьера УГОК вошла в рейтинг значимости наиболее сложных проблем в региональной политике, составленном экспертами фонда «Петербургская политика». На фоне анализа проблем других регионов страны Башкирия оказалась еще и секторе «с пониженной устойчивостью».

В список других негативных событий в республике по итогам февраля попало оскорбление мэром Сибая Рустемом Афзаловым активистов, организующих митинги за введение ЧС в городе, записавших видеообращения к Президенту и составляющих многочисленные петиции. Не осталось незамеченным и задержание бывшего вице-премьера Башкирии Евгения Гурьева, арбитражного управляющего Урала Ахметова и экс-директора «Управления административными зданиями» Эльвиры Берг. Даже отставки нескольких глав районов и скандал в больнице, где пенсионерке с переломом шейки бедра в качестве шины наложили кусок швабры, а после отказали в госпитализации, были отмечены в рейтинге.

Башкирские политологи так же прочат Хабирову проблемные выборы, если в ближайшее время он не разрулит вопрос с Сибаем. Поскольку не смотря на его потуги, приезды в город, обещания и другие блага, жители Сибая действительно уже находятся на грани. Жалобы на пошатнувшееся здоровье, невыносимый запах и смог наблюдаются в соцсетях ежедневно. Буквально вчера активисты группы «Сибай, дыши», провели собственные замеры вредных веществ в воздухе и сообщили о том, что в зоне-500 показатели ПДК диоксида серы в воздухе достигли рекордных цифр - почти в 55 раз.

Тем временем в отчетах Госкомитета по ЧС цифры в десятки раз меньше, но от этого горожанам легче дышаться не стало. Напомним, окисление руды на шахте Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината – официально установленная причина проблемы. По мнению московских профессоров, это произошло из-за плохого инженерного обслуживания карьера и недосмотра на его участках.

Как отмечают эксперты ИА «Федерал Пресс», экологическая ситуация стала настоящим испытанием не только для жителей Сибая, но и для всей команды Радия Хабирова. А по словам политтехнолога Андрея Потылицына, эта история и вовсе испугала врио.

«Судя по реакции в Москве – довольно раздраженной реакции, – там начинают делать какие-то выводы. Кто-то говорит, что Хабиров, мол, все. Нет, пока еще не все, но кое-какие сомнения в Москве уже появляются», - цитирует эксперта proufu.ru.

Он так же добавил, что хочет того Хабиров или нет, Сибай сегодня его главная проблема и главный козырь, в случае своевременного решения. О том, что врио главы республики это прекрасно понимает, говорит и тот факт, что он «за волосы притащил туда директора УГОКа Козицына и пытается сделать его крайним». Это очередная попытка показать не только сибайцам, но и остальным жителями республики, что он контролирует ситуацию, пытается что-то делать, наказывает виновных и ищет решение. Правда, четыре месяца уже безвозвратно потеряны и имидж подпорчен. Слишком долго Хабиров с высоты своего временного положения не замечал бед маленьких людей в Сибае, слишком свысока воспринял необходимость принимать решения, слишком чувствовалось недовольство даже не причинами катастрофы, а реакцией на нее пострадавших. Вероятно, он бы предпочел, чтобы они заболевали и умирали молча? Поэтому его реакция на откровенное хамство сибайского мэра была замедленной, изначально оправдательной, а впоследствии просто вынужденной?

По теме

И даже ощущение новизны и возможных будущих положительных изменений в республике, после ухода всем надоевшего Рустэма Хамитова, как не крути у большинства жителей региона уже прошло, эпатажностью и показательными «порками» подчиненных уже вряд ли кого-то удивишь. Людям нужны реальные дела, обещаниями уже все «наелись». А дел-то, в общем-то, и нет. Болтовня и пиар. Причем все это свысока. Социально-классовое разделение общества налицо.

«Если Хабиров считает себя таким же лидером, как Муртаза Рахимов, пусть покажет народу, что он может. Если он законсервирует Сибайский карьер так, как нужно, в соответствии с экологическими требованиями, что в России в принципе маловероятно, то да, он получит политические очки. Но я очень сомневаюсь, что у него это получится. Сейчас логика действия власти такая, что лишь бы митинга не было, лишь бы до Москвы не дошло», – считает политолог Дмитрий Михайличенко.

Не смотря на то, что рейтинг Хабирова по-прежнему высок, все может рухнуть в одночасье, если он продолжит вместе с подчиненными заниматься обещаниями и прикрывать откровенное вранье некоторых чиновников. И если на этом фоне всеобщего бардака, выдаваемого на системное управление, не появится некий лидер, так сказать, из и от народа. Некий такой башкирский Зеленский. Тогда Хабирову, как башкирскому политическому и государственному деятелю, придет логический конец. Пока же он делает все возможное, чтобы это произошло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2019 19:24
Комментарии 3
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх