// // Кандидат на должность главы Башкирии Зульфия Гайсина заявила о поступающих угрозах в свой адрес

Кандидат на должность главы Башкирии Зульфия Гайсина заявила о поступающих угрозах в свой адрес

2337

Криминально-политический окрас

фото взято из свободных источников
В разделе

Кандидат на должность главы Башкирии Зульфия Гайсина, которую выдвинула партия «Яблоко», заявила о поступающих угрозах в свой адрес в одной из социальных сетей.

Кандидат на должность главы Башкирии Зульфия Гайсина, которую выдвинула партия «Яблоко», заявила о поступающих угрозах в свой адрес. Правозащитница поведала, что ей в социальных сетях пишет некая незнакомая Эльвира Ивилечик. Она угрожает кандидату расправой и пишет о том, что судьба ее будет искалечена. Угрозы стали поступать недавно, но уже успели порядком напугать женщину. Гайсина связывает происходящее с делом Радика Кайгулова, экс-владельца «Башстроя», который был приговорен к 7 годам лишения свободы за мошенничество с деньгами дольщиков, но положенного наказания не понес.

Напомним, суд признал Кайгулова виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Было установлено, что коммерсант заключал предварительные договоры купли-продажи квартир в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе. Людей он привлекал заниженными ценами на жилье, хотя по факту не имел прав на реализуемую недвижимость. Но, не смотря на это, мошенник смог продать квартиры в несуществующем девятиэтажном доме. Позже Верховный суд Башкирии переквалифицировал обвинение и снизил срок наказания до трех лет. Ущерб оценивается в 190 млн руб. Только, вот, этот Радик Кайгулов пробыл в местах лишения свободы всего 8 месяцев и потом освободился. А обманутые дольщики еще долго пытались добиться справедливости. Которой, разумеется, не добились. Вместе с Зульфией Гайсиной они направляли иски в суды различных инстанций, а также писали Президенту России, но все осталось без ответа. Тогда дольщики пошли на крайние меры - объявили голодовку.

Правозащитница считает причастным Кайгулова к угрозам в свой адрес в связи с тем, в том числе, что например, в аккаунте, с которого приходят эти сообщения, имеются фотографии этого человека. О том, что она всерьез опасается за свою жизнь, представитель обманутых дольщиков рассказала на личной странице во «ВКонтакте». Гайсина отметила, что верит в силу соцсетей и знает, что люди смогут ей помочь. Некоторые из пользователей пишут, что не нужно обращать внимание на угрозы и ничего страшного в случившемся нет, а другие, наоборот, советуют обратиться в правоохранительные органы. Кстати, все эти криминальные письма в соцсети можно трактовать не только, как угрозы, но и как политическую травлю. Ведь, не спроста все это началось, как только Гайсина была объявлена кандидатом в главы республики, и это уже совсем другой оборот - в таком случае он приобретает криминально-политический окрас.

Кстати, правозащитница также рассказала, что в то время, когда она занималась делом «Башстроя» и требовала от правоохранителей заключить Кайгулова под стражу и привести, наконец, в силу постановление суда, ей порезали колеса личного автомобиля, что не может быть обычным совпадением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2019 11:23
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх