// // Работники Республиканского экономического лицея-интерната, находящегося в прямом подчинении Министерства образования РБ, безрезультатно ищут справедливости в различных инстанциях

Работники Республиканского экономического лицея-интерната, находящегося в прямом подчинении Министерства образования РБ, безрезультатно ищут справедливости в различных инстанциях

1559

«Царёк» местного значения

В разделе

На конкурсе, организованном акционерным банком «Россия», победил учащийся Республиканского экономического лицея-интерната. Банк, как и обещал, выделил учебному заведению немаленький грант, на который для лицея был куплен спортивный инвентарь. Но что это? В отчёте Министерству образования РБ директор РЭЛИ Юлай Султангареев заявляет, что 197 тысяч рублей, израсходованных на покупку инвентаря, были получены лицеем за сдачу части крыши в аренду сотовым компаниям.

На конкурсе, организованном акционерным банком «Россия», победил учащийся Республиканского экономического лицея-интерната. Банк, как и обещал, выделил учебному заведению немаленький грант, на который для лицея был куплен спортивный инвентарь.

Но что это? В отчёте Министерству образования РБ директор РЭЛИ Юлай Султангареев заявляет, что 197 тысяч рублей, израсходованных на покупку инвентаря, были получены лицеем за сдачу части крыши в аренду сотовым компаниям.

Заработанное коллективом – в собственный карман

Государственное бюджетное образовательное учреждение потому так и называется, что получает неплохое финансирование из Министерства образования РБ. Но и кроме этого оно имеет ежемесячные внебюджетные поступления. Например, на крыше старого пятиэтажного здания «хрущёвки» установлены антенны пяти операторов сотовой связи, от которых администрация РЭЛИ получает ежемесячные сборы. А в корпусе №2 и в общежитии по улице Мира в аренду коммерческим организациям сдаются помещения.

Почему бы руководству лицея не использовать эти средства на нужды лицея? Но нет. Крыши корпусов протекают уже много лет. А директор ежегодно обязывает родителей ремонтировать учебные классы и комнаты общежитий за их счёт. И ни для кого не секрет, что под эти работы списываются внебюджетные средства и деньги, выделенные Министерством образования РБ. Вот об этом – о том, что в ГБОУ «Республиканский экономический лицей-интернат» неэффективно расходуются финансовые средства, незаконно собираются деньги с родителей и преследуются неугодные руководству сотрудники, написали нам работники интерната.

Одна из главных проблем, которой обеспокоены рядовые работники лицея-интерната, – приписки и подлоги в финансовых документах, которыми грешит администрация РЭЛИ. В том числе и случай с грантом на покупку спортинвентаря.

Возмущённый коллектив просил прокуратуру разобраться в этом деле, но после передачи его в Отдел полиции №5 расследование так и не началось. А директор не получил ни малейшего взыскания.

Впрочем, в 2009 году, через год после своего назначения он получил выговор за злоупотребление служебным положением от тогдашнего министра образования РБ Зинната Аллаярова, но, видимо, наказание никак не отразилось на отношении к работе и подотчётным деньгам.

А вокруг – родные всё лица!

В лицее-интернате неплохо устроены родственники и друзья Юлая Салаватовича: он установил им хорошую прибавку к зарплате из «стимулирующего» фонда. И, наверное, вполне «заслуженно». Судите сами, родственница директора – завуч по воспитательной работе – хороший заслон при сокрытии нарушений и, к тому же, все журналы заполнены так, как нужно руководству. А то, что там сплошные приписки, знает только коллектив лицея. Но кто будет прислушиваться к ропоту нижестоящих?

Аппетиты у руководства РЭЛИ растут изо дня в день. Заручившись поддержкой главного бухгалтера, Юлай Султангареев самолично повысил плату за проживание в общежитии. Она перечисляется во внебюджетный фонд, а главный бухгалтер распределяет разницу в виде премий для администрации. Для этого у директора имеется даже вторая «секретная» папка приказов о премиях в размере заработной платы.

По теме

Начислить себе любимым по тридцать тысяч рублей материальной помощи перед уходом в отпуск, не боясь никаких проверок, для начальства лицея уже в порядке вещей. Как и устроить приём в лицей за деньги, естественно, негласно, но и не особенно шифруясь. Ведь об этом хорошо известно всем сотрудникам РЭЛИ.

Юлай Салаватович самолично не раз призывал их искать среди состоятельных родителей выпускников тех, кто согласен оплатить целевые направления в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и забугорные «учебные учреждения». Стоимость таких целевых направлений директором определена в 350 тысяч рублей. Об этом «НВ РБ» писала («Кто дал карт-бланш Аккужиной?», №20).

Приём через вступительные экзамены в РЭЛИ можно отследить даже по результатам ЕГЭ за два последних года. В отличие от предыдущих лет многие выпускники не смогли набрать баллы выше нижнего порога, а попросту говоря, получили жирные «двойки».

Неугодных – за порог!

В то же время в лицее директором установлена жесточайшая диктатура. Отстаивание своих прав, малейшие пререкания с начальством всегда заканчиваются увольнением сотрудников. Все три бухгалтера, отказавшиеся участвовать в сомнительных предприятиях, были освобождены от должности без проволочек. Как и работница отдела кадров, посмевшая указать Юлаю Салаватовичу на противоправность ведения второй папки с приказами о премировании и выделении материальной помощи директорским приближённым.

Даже уборщицам не повезло. Все технички корпуса №2 были уволены за то, что осмелились заявить о Султангарееве, что он «за год отстроил свой коттедж в Шамонино, а ремонта в лицее сделать не может». За попытку озвучить количество многочисленных «мёртвых душ», числящихся в лицее, была в срочном порядке уволена секретарь. Она проработала всего два месяца и не успела освоить «порядки», царящие в заведении. А ведь то, что в лицее всего 17 классов, а воспитателей в два раза больше – уже ответ на многие вопросы.

Где искать правду?

Сотрудники Республиканского экономического лицея-интерната много раз обращались со своими проблемами в органы власти республики и государства. Их письма рассматривались в Управлении президента России по работе с гражданами, в Общественной палате РФ, в правоохранительных органах Башкортостана. Но добиться каких-либо результатов им не удалось. По всем жалобам получали лишь формальные отписки. Иногда по указанию вышестоящих органов Министерство образования вынуждено было направлять комиссии по проверке наиболее вопиющих фактов в Республиканском экономическом лицее-интернате, но, по свидетельствам очевидцев, каждый раз эти проверки проводились формально. Накануне комиссии в авральном режиме из лицея вывозилось оборудование, не соответствующее отчётам, и спешно ввозилось отражённое в документации. Результаты ни одной финансовой проверки не были оглашены, наоборот, тщательно скрывались от общественности.

Сотрудники РЭЛИ не молчат. По всем фактам они пишут жалобы и заявления в Министерство образования РБ и даже были на приёме у министра. Их внимательно выслушали, заверили, что разберутся в ситуации и в случае подтверждения фактов контракт с Султангареевым будет расторгнут. Но ничего предпринято не было. Неужели возможности Юлая Салаватовича распространяются и до уровня Министерства? Отсюда и безнаказанность, и полная и безбоязненная свобода действий местного «царька», окружившего себя кланом из домочадцев.

Во всяком случае, непонятна нерешительность Альфиса Гаязова в отношении одного из трёх республиканских лицеев, находящихся в прямом подчинении Министерства образования РБ. По непонятной причине в последнее время во всех республиканских учреждениях интернатного типа перестали проводиться финансовые проверки. Недостаточный контроль со стороны курирующего аппарата, по мнению работников РЭЛИ, способствует нарушениям, процветающим в лицее.

Возможно, поможет делу независимая от Министерства образования РБ комиссия, которую может осуществить, например, Контрольно-счётная палата или другие службы и комитеты. На Министерство образования у педколлектива РЭЛИ уже нет надежды.

В качестве эпилога

На нашу публикацию «Кто дал карт-бланш Аккужиной?» о незаконном сборе денег с абитуриентов, реакции от Министерства не последовало. Уже через несколько дней после выхода газеты, по информации центра «Актамыр», министр был ознакомлен с материалом, сделал пометки и дал указания своему заместителю. Но дело с места не сдвинулось. Аймара Аккужина, кроме того, что продолжает занимать должность заведующей филиалом РЭЛИ, имеет ещё половину ставки в Уфимском топливно-энергетическом колледже. В экономическом лицее она почти не появляется, ведь ей и в это лето доверили распространять целевые направления в престижные вузы страны. Директор УТЭК Тагирьян Ганеев, невзирая на подмоченную репутацию педагога, выделил ей отдельный кабинет, где всё так же ведётся работа по выкачиванию денег из родителей абитуриентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2013 17:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх