// // Врио главы Башкирии Радий Хабиров прокомментировал инцидент, произошедший с активистами на Всемирном Курултае

Врио главы Башкирии Радий Хабиров прокомментировал инцидент, произошедший с активистами на Всемирном Курултае

2447

Хабиров грозный

фото взято из свободных источников
В разделе

Врио главы Башкирии Радий Хабиров на Всемирном Курултае башкир заявил, что будет беспощаден к людям, которые, на его взгляд, мешают развитию дружной, многонациональной Башкирии. При этом кто мешает, а кто не мешает, и какой должна стать Башкирия, решать, видимо, будет сам пока еще врио Хабиров.

28 июня на V Всемирном курултае башкир директор фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсупова задала Радию Хабирову вопрос об отношении врио главы Башкирии к попытке активистов некой неизвестной организации ворваться на заседание с заявлением об угнетении башкир. Правда, Гульназ при этом немного слукавила, назвав организацию неизвестной. «Башкорт», особенно в Башкирии, не знает, пожалуй, только ленивый. А на организованный организацией сход явилось 400 человек. Там обсуждались не только национальные проблемы языка и культуры, но и важные экономические, политические и даже экологические вопросы. Также звучала критика нынешнего исполкома Всемирного курултая башкир и самого Радия Хабирова. Один из делегатов даже потребовал внести в резолюцию пункт о вынесении нынешнему врио главы республики вотума недоверия. А врио, как известно из СМИ, критику не любит и недобрые слова в свой адрес не забывает.

Вот и получилось так, что лидера башкирской общественной организации «Башкорт» Фаиля Алчинова попытались не впустить на заседание V Всемирного курултая башкир. Чем руководствовались неизвестно, но замруководителя управления по внутренней политике Башкирии Азат Бадранов просто вырвал у Алчинова бейдж аккредитации и попытался выгнать его из здания Конгресс-холла. Однако в тот момент на помощь Фаилю пришел главный редактор сайта ProUfu.ru Рамиль Рахматов. В итоге после многочисленных разборок активисту разрешили войти в зал. Но на этом приключения несогласных не закончились. Далее из зала был выведен делегат из Гафурийского района Эльмир Мухамедьянов, который возмущался работой курултая и вопросами, которые там обсуждались. Со своего места он комментировал то, что творилось на сцене и в какой-то момент руководитель управления главы РБ по общественно-политическому развитию Урал Кильсенбаев попросил Эльмира продолжить свою речь со сцены. Публичного выступления не случилось, и активист был выведен из зала охраной, А потом «попросили» удалиться и Фаиля Алчинова, не смотря даже на то, что тот молчал.

Выведенным делегатам далеко уйти не дали и почти сразу отправили их в отделение полиции, где и продержали до самого вечера. Стоит отметить, что уже 29 июня к главреду ProUfu.ru Рамилю Рахматову и лидеру «Башкорта» Фаилю Алчинову пришли сотрудники полиции с повестками. Как сообщает информационный сайт ProUfu.ru, на вопрос Рахматова, почему вызывают в выходной день, ему предложили задать этот вопрос следователю. Алчинов уверяет, что повестка пришла не только ему, но и еще двум представителям организации - Руслану Габбасову и Юлаю Аралбаеву.

Так вот, на тот вопрос Гульназ Юсуповой о задержанных активистах Хабиров ответил, что видит иной путь для башкир. Не вдаваясь в подробности, что это за путь (а видит ли он его на самом деле?), что это были за активисты и чего они хотели, он отметил, что будет беспощаден к людям, которые, на его взгляд, мешают развитию дружной, многонациональной Башкирии. То есть, он, видимо, сам решает, кто мешает развитию республики - не присланный и назначенный Хабиров, не скрывая навязывающий себя во всех областях и даже подчас противопоставляющий себя общественному мнению, а какие-то неравнодушные к своей судьбе башкиры. Он же просто содействует развитию дружеских отношений, изгоняя несогласных с его мнением. Вполне просматриваемая диктатура. Только, не стоит тогда Хабирову при этом указывать на права и свободы. При диктатуре их не бывает. И, кстати, периодически такие хабировы, конечно же, нужны государству. Но история показывает, что от удельных князьков довольно быстро избавляются, и не всегда с повышением,.- портят они реноме. Как говорится, сделал дело - гуляй смело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2019 14:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх