// // В «заминированном» поселке Урман в Башкирии продолжают гибнуть люди

В «заминированном» поселке Урман в Башкирии продолжают гибнуть люди

2250

Территория смерти

4
В разделе

Жители поселка Урман в Башкирии неоднократно жаловались властям на опасность проживания в поселении из-за риска подорваться на снаряде, просили прислать саперов, обезопасить жизнь людей, живущих в кошмаре уже 8 лет и регулярно хоронящих погибших от взрывов родных. Но власти продолжают бездействовать, а Урман снова оказался в центре внимания: из-за взрыва на территории бывшего арсенала, где снова погиб мужчина.

На въезде в Урман в Иглинском районе Башкирии красуется надпись: «Внимание! На территории поселка могут находиться неразорвавшиеся снаряды. Сбор, хранение и реализация боеприпасов уголовно наказуемы». Но не все местные жители обращают внимание на это предупреждение. Кто-то в погоне за цветметом из-за безработицы на свой страх и риск незаконно пробирается на территорию бывшего арсенала, кому-то может просто не повезти.

Буквально на днях житель поселка во время встречи с депутатом Госсобрания Башкирии Ильгамом Галиным в очередной раз высказал просьбу организовать проверку саперами территории, прилегающей к поселку. Дело в том, что в земле то и дело находят снаряды, разлетевшиеся с воинских складов после ЧП в 2011 году.

Напомним, тогда, в мае 2011 года, во время пожара на складе боеприпасов пострадали 12 военнослужащих, погибли трое гражданских. Воинскую часть после ЧП расформировали. Тогда саперы длительное время проверяли территорию поселка Урман и окрестные леса в поисках разлетевшихся снарядов, однако все их собрать не удалось.

С тех пор то и дело в поселке происходят ЧП, связанные со смертельными находками. А осенью мальчишки подожгли мусор, а в нем оказался снаряд, который взорвался. Тогда чудом никого не убило.

По роковому стечению обстоятельств буквально вчера, уже после общения избирателя с депутатом, в Урмане произошло новое ЧП, связанное со старыми снарядами. Местный житель, пробравшийся на территорию бывшей воинской части, подорвался на боеприпасе. От полученных травм он скончался на месте, сообщает mkset.ru.

Погибшему было около 45 лет, у него остались жена и двое детей.

По словам одного из жителей поселка, добыча цветмета давно поставлена в поселке на поток и является чуть ли не единственным доходом населения.

«Заплатив 300 рублей, можно свободно пройти на территорию бывшего полигона. Деньги за это платят хорошие. От 1000 рублей в день можно получить. Грузовики с металлом каждый день ходят. Скупают и местные, и Уфа, потом все это всплывает пунктах приема металлолома», — рассказал сельчанин. По его словам, сам он пока рисковать не решился, собирал осколки по периметру, что лежит за забором. Но многие жители не боятся рисковать жизнью.

В конце 2016 года в поселке Урман на снаряде так же подорвались два молодых человека — 22-летний Денис Мингазов и 24-летний Артем Ильдяков, оба жители Иглино. Со слов местных жителей, на отчаянный и незаконный шаг мужчин толкнула опять же безработица, напоминает ufa1.ru.

Глава Иглинского района Николай Самойленко, естественно, в курсе, что творится в одном из поселков района на территории бывшей военной базы. И утверждает, что ее охраняют 20 солдат с базы в Алкино и еще двое военных прокуроров. Однако гражданские все равно умудряются проникать в запретную зону, которая к тому же огорожена рвом.

«Это территория Министерства обороны, проход туда запрещен всем, кроме военных. Те, кто туда проникает, нарушают все законы, правила, да и здравый смысл. Любое перемещение снарядов грозит детонацией и взрывом. Разбирается с такими полиция. А утилизацию и сбор снарядов проводит специальная организация. С ней заключает договор именно Минобороны», — добавил Самойленко.

Но признался, что в Минобороны местные чиновники пишут письма регулярно, чтобы военные избавили людей от смертельной опасности и ускорили процесс утилизации смертельно опасного склада. Но в ответ пока молчание, которое, возможно, можно нарушить только обращением на все уровни власти.

Отметим, что прогнозы неутешительные: если высокопоставленные чиновники не займутся поселком, то по оценке специалистов, утилизация снарядов, даже в среднем темпе, может занять еще 5–7 лет. Это... сколько убитыми?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 20:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх