// // В уголовном деле экс-чиновников мэрии Уфы появились новые подробности

В уголовном деле экс-чиновников мэрии Уфы появились новые подробности

1414

Фото: https://putevkin.ru/
В разделе

В Башкирии показания по делу об «Афере на миллиард» дал бывший глава Госкомитета по транспорту правительства республики Ильяс Муниров и подтвердил, что чиновники были в курсе своих незаконных действий.

Сегодня в столице Башкирии показания по громкому уголовному делу об «Афере на миллиард» бывших чиновников мэрии Уфы Александра Филиппова и Марата Гареева дал экс-министр Госкомитета по транспорту республики Ильяс Муниров.

Напомним, речь идет о превышении должностных полномочий при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, следствием которого стало нанесение ущерба бюджетам трех уровней в размере 1,6 млрд руб. По версии следствия, городские чиновники незаконно включили в программу расселения жилья кварталы, ранее переданные мэрией застройщикам по договорам развития застроенных территорий. По этим договорам затраты на расселение ветхого жилья возлагались на инвесторов. Фактически же их понес бюджет. У чиновников, по мнению следствия, была личная заинтересованность в том, чтобы снять с застройщиков финансовую нагрузку и возложить ее на бюджет.

В ходе дачи показаний сегодня прокурору пришлось дважды задать Мунирову вопрос, знал ли он, что в программу «Жилище» вошли дома, расселять которые должны были застройщики? После чего экс-чиновник неуверенно, но предположил, что «такое быть могло». Поскольку, как считает Муниров, власти республики и Уфы исходили из соображений, что «все аварийные дома должны были быть включены в программу, независимо от того, где они находились», передает ufacitynews.

Экс-министр также отметил, что решение оставить в программе дома, расположенные в кварталах развития, принималось на заседаниях правительства региона, а не в мэрии. По его словам, в Фонде содействия реформированию ЖКХ, который и финансировал адресную программу «Жилище», говорили, что расселение должны финансировать внебюджетные источники, хотя власти республики уже тогда сочли эту идею спорной.

Как отмечает издание, показания по делу Филиппова и Гареева сегодня должен был давать и бывший вице-мэр Уфы по юридическим вопросам Руслан Тухватшин, но на заседание суда чиновник не явился.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2019 18:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх