// // В Уфе найдено тело сотрудницы Роспотребнадзора Ольги Сидорчевой

В Уфе найдено тело сотрудницы Роспотребнадзора Ольги Сидорчевой

3914

Работа убивает

https://proufu.ru
В разделе

В Уфе найдено тело заместителя начальника отдела гигиены и питания башкирского Роспотребнадзора Ольги Сидорчевой. Следствие предполагает, что женщина совершила суицид. Причиной могли послужить рабочие вопросы.

В Уфе в ночь с субботы на воскресенье в лесном массиве было найдено тело заместителя начальника отдела гигиены и питания башкирского Роспотребнадзора Ольги Сидорчевой. Следствие предполагает, что женщина совершила суицид. Это событие стало настоящим шоком для всех сотрудников надзорного органа. Хотя этот случай является далеко не единственным. В 2018 году в Башкирии свели счеты с жизнью, еще как минимум, шесть сотрудников федеральных надзорных и силовых структур.

Официальная причина самоубийства Сидорчевой пока не названа, но следователи предполагают, что ниточки тянутся к разговору чиновницы со своим руководителем Евгением Степановым, во время которого он предложил Ольге Сидорчевой написать заявление об увольнении по собственному желанию. К такому итогу привело совещание с главой Башкирии Радием Хабировым, который провел его в очень резкой форме. Совещание касалось всего одной проверки и одного крупного предпринимателя.

Как сообщает информационный портал «ПроУфу.ру», эта история началась с жалобы предпринимателя Альберта Мухамедьярова на действия Роспотребнадзора, а именно сотрудника, который проводил внеплановую проверку кафе предпринимателя. Этим сотрудником и оказалась начальник отдела гигиены и питания Ольга Сидорчева. Она закрыла магазин-кафе из-за отсутствия в нем цеха по обработке сырого мяса до решения суда и выписала штраф почти на миллион рублей. Бизнесмен посчитал, что его права нарушили, с ним позднее согласился и Радий Хабиров. Так ли это, пока не известно, и на что опирался Хабиров, соглашаясь с предпринимателем, пока тоже. Но это будет выяснено.

На проведенном 18 мая совещании Хабиров пытался разобраться в причинах случившегося и резко выражал свое несогласие с тем, что надзорные органы якобы «кошмарят» бизнес, хотя по идее в республике должны создаваться свободные условия для его развития. Представители Роспотребнадзора настаивали на правомерности своих действий, ссылаясь на то, что все проходило строго по нормативным документам. Но глава региона был настолько уверен в неправомерности действий чиновников (на чем именно основывалась эта его уверенность?), что поручил передать все материалы по внеплановой проверке кафе в прокуратуру. В конце этого «разбора полетов» Радий Хабиров заявил, что не намеревается работать с таким руководителем Роспотребнадзора и потребовал от того «принять правильное решение». Видимо, Евгений Степанов так и поступил, свалил всю ответственность за произошедшее на сотрудника и попросил его уволиться. Возможно, в отместку за свое будущее увольнение. Ну, и нравы у этих чиновников!

Радий Хабиров уже прокомментировал ситуацию, назвав ее «темной историей» в которой еще предстоит разобраться следственным органам (и его участии в нем, разумеется, так как именно он послужил катализатором этой «истории». Хотя именно это вряд ли Хабиров имел ввиду). Также он выразил соболезнования родным погибшей. Непосредственный начальник Ольги Сидорчевой Евгений Степанов был менее разговорчив, и на вопрос, что он думает по поводу случившегося ответил, что ничего не думает, а исполняет свои обязанности. Вот так.

Есть предположение, что на суицид женщину толкнула не беседа с начальником, а страх того, что при проверке могут всплыть другие ее нарушения в работе. Нарушения, которые грозят тюремным сроком. От кого исходят подобные предположения? Можно, в принципе, догадаться, не слишком напрягая воображение. Кстати, в 2010 году она уже была осуждена за мошенничество. Тогда Ольга Сидорчева попалась при получении взятки в размере 30 тысяч рублей. Чиновница запросила одну тысячу долларов у хозяйки небольшого магазинчика, которая хотела продавать в нем алкоголь. За разрешение на продажу спиртного Сидорчева потребовала откат, но предпринимательница обратилась к правоохранителям и чиновницу поймали. И что? Ничего - она, как видим, продолжила свою деятельность. К несчастью.

Помимо версии о суициде, фигурирует и версия об убийстве сотрудницы Роспотребнадзора. Так, например, одна из бывших коллег Ольги не верит, что та могла самостоятельно свести счеты с жизнью. По ее словам, женщина не раз ссорилась с начальством, но ни к каким срывам это не приводило. Того же мнения придерживаются и родственники чиновницы. Комментариев от следственного комитета пока не поступало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2019 19:27
Комментарии 2
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх