// // В Сибае власти доверяют показателям воздуха, снятым с просроченного газоанализатора

В Сибае власти доверяют показателям воздуха, снятым с просроченного газоанализатора

1937

Провокации

2
В разделе

Спор между активистами, сомневающимися в качестве сибайского воздуха, и властями перешел на новый уровень. На днях выяснилось, что уполномоченные службы используют для снятия показателей просроченный газоанализатор.

Жители Сибая выражают опасения о качестве воздуха в городе — плачевная ситуация сохраняется на протяжении нескольких лет. В начале этого года были зафиксированы первые превышения предельно допустимых концентраций диоксида серы в атмосфере в районе близ сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината.

Напомним, что в мае 2019 года Верховный суд Башкирии признал вину УГОК в ухудшении экологической обстановки в городе. Комбинат не обеспечил безопасное производство работ, что и стало причиной окисления руд в карьере и повышенному выбросу сернистого ангидрида в воздух.

Наиболее высокие превышения ПДК диоксида серы были зафиксированы 22 и 25 марта 2019 года, показатели оказались выше нормы в 60 и 64 раза соответственно. Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, посещавшие Сибай с 25 по 28 марта, изучили документы и провели собственные измерения содержания сернистого газа городского воздуха, а также совместно с УГМК обследовали шахты месторождения «Новый Сибай».

Эксперты СПЧ пришли к выводу, что одной из возможных причин возникновения возгорания в карьере стали недостаточные меры по профилактике пожаров. Например, руководство месторождения отказалось от заиливания или бетонирования отработанных камер.

Несмотря на то, что председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров объявил о стабилизации сложной экологической ситуации в Сибае, в городе ведется постоянный мониторинг качества воздуха, организованный самими жителями. Общественники выяснили, что Центр гигиены и эпидемиологии РБ использовал для замеров просроченное устройство, сообщает proufu.ru. Газоанализатор, выпущенный в 2001 году, должен был отработать свое еще лет 10 назад, поскольку срок службы прибора не должен превышать 8 лет. Практически, они его использовали незаконно. И не могли об этом не знать.

Также, по словам местных жителей, устройство Центра гигиены и эпидемиологии при одном из последних замеров было расположено не на положенном месте. Кроме того, общественники просили через диспетчеров продлить время работы Центра на два часа, т. к. влажность воздуха в 38% могла сказаться на корректности показаний прибора.

Естественно, данные полученные в результате общественного мониторинга и цифры от Роспотребнадзора при таких условиях разнятся. Тем не менее, официальные лица склонны больше доверять надзорным ведомствам. Что понятно, им же так удобнее - чем меньше покажет, тем спокойнее. Для их карьер.

Не так давно жители Сибая направили Президенту России Владимиру Путину видеообращение о том, что воздух в городе все так же опасен. После чего врио главы Башкирии Радий Хабиров призвал «не вестись на провокации», так как в Сибае работают две передвижные лаборатории.

По теме

Но активисты возмущены: почему замерам их газоаналитора не хотят верить, причем он куплен совсем недавно и работает всего один неполный месяц, а данные просроченного прибора гослаборатории не подвергаются сомнению? Часть претензий обращена непосредственно к мэру Сибая Рустему Афзалову, который весьма грубо высказывался об активистах, пожаловавшихся Путину, называя их «козлами» и «экскрементами». Афзалов вообще отрицает, что в городе экологическая катастрофа и успокаивает сибайцев, что причин для беспокойства нет. Его «заслуги» на поприще борьбы с этой «незначительной проблемой» оказались, видимо, настолько велики, что врио главы республики Радий Хабиров наградил Афзалова орденом Салавата Юлаева — вручая награду Афзалову Хабиров сказал, что дает молодому мэру своего рода «аванс». Не много в истории наберется случаев, чтобы награду, тем более, орден вручали авансом. Бред какой-то. И для многих стало неожиданностью решение наградить орденом молодого чиновника, который всего два года руководит городом и ничем примечательным, кроме негатива, себя не проявил — но, видимо, для самого Хабирова он делает не так уж и мало. Например, держит хорошую мину при плохой игре и старается «затушить» вопрос об экологии в регионе, чтобы, не дай бог, о реальной катастрофической ситуации в Сибае не узнали где-нибудь в Москве, и в Уфе в связи с этим «не полетели головы» уважаемых людей. Впрочем, головы не полетят - там тоже научились не замечать то, что замечать не следует. Вот, только, сибайцы не могут не замечать катастроф, одна из которых угрожает их физическому здоровью, заражая воздух, а другая насилует их сознание, грубой чиновничьей непрошибаемой силой вдавливая в них понимание невозможности что-то изменить. Причем делают это люди, ничем, кроме личных карьер, не рискующие. А за них они любое общественное мнение заткнут или изменят - по обстоятельствам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2019 16:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх