// // В преддверии выборов врио главы Башкирии Хабиров решил достроить соборную мечеть Ар-Рахим

В преддверии выборов врио главы Башкирии Хабиров решил достроить соборную мечеть Ар-Рахим

1299

Вовремя

В разделе

В столице Башкирии вновь возобновили строительство соборной мечети Ар-Рахим, которую не могут закончить уже больше 12 лет. Крупнейший «долгострой» республики врио главы региона Хабиров решил достроить аккурат перед выборами.

Напомним, что по задумке Ар-Рахим должна была стать самой большой отапливаемой мечетью не только в России, но и в Европе. К сожалению, грандиозное сооружение, которое должно было затмить главную мечеть соседнего Татарстана Кул-Шариф, практически с самого начала сопровождали серьезные проблемы.

Подготовка к строительству началась еще в 2006 году, во времена правления Муртазы Рахимова. Первый камень в основание соборной мечети был заложен год спустя. Тогда утверждалось, что для завершения строительства потребуется полтора миллиарда рублей. Сумма не маленькая, но и размах будущей гордости Башкирии впечатлял: общая площадь сооружения - 14 тысяч квадратных метров, высота купола по проекту доходила до 46 метров, а окружать все это великолепие должны были 74-метровые башни минаретов.

Спустя несколько лет выяснилось, что предварительные расходы оказались неверны, и затрат на строительство должно быть в два раза больше. Потом оказалось, что с учетом благоустройства прилегающих территорий религиозного комплекса нужно уже 5 миллиардов рублей. Экспертное сообщество LogoMarkt сообщало, что только на начальном этапе строительства к бюджетным средствам было добавлено 294 миллиона рублей, собранных в качестве пожертвований. Среди крупных меценатов оказались «УГМК-Холдинг», «Уфаоргсинтез», «Башкирэнерго», «Башкирнефтепродукт», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфимский НПЗ», «Башнефть», банк «Уралсиб».

А к 2009 году выяснилось, что эти деньги до строителей не дошли, и куда-то бесследно исчезли около 70 миллионов рублей пожертвований, перечисленных на строительство объекта башкирскими предприятиями. После крупного скандала стройку заморозили.

Работы возобновились только в 2013 году, когда было достигнуто соглашение между властями республики, руководством Духовного управления мусульман республики и благотворительным фондом «Урал» Муртазы Рахимова. Но спустя три года разразился новый скандал. В 2016 году фонд прекратил финансирование из-за конфликта с ДУМ Башкирии, которое является заказчиком объекта. «Урал» потребовал устранить аффилированность между ДУМ (заказчик объекта) и предприятием-застройщиком ООО «Алтын курай».

Дело в том, что компания принадлежала муфтию республики Нурмухамету Нигматуллину, его заму Аюпу Бибарсову и управделами ДУМ Ильдару Ишееву. В свою очередь фонд задолжал «Алтын кураю» 3 миллиона рублей по заработной плате перед сотрудниками. В конце концов строительство вновь остановили из-за недостатка финансирования.

В прошлом году группа мусульман Башкирии написала письмо Президенту России с просьбой повлиять на ситуацию вокруг строительства мечети Ар-Рахим. Верующие всерьез были обеспокоены тем, что строительство так и не завершили. По их мнению, сейчас существующие в Уфе мечети не в состоянии вместить всех мусульман, которые еженедельно проводят общий пятничный намаз, не говоря уже про коллективный праздничный молебен в дни праздников Ураза и Курбан байрам. Под текстом обращения подписались почти 300 человек.

По теме

И вот стало известно, что врио главы Башкирии Радий Хабиров решил достроить, наконец, этот объект. «Мы сейчас решили все непростые моменты, связанные со строительством мечети. Техника там заработала», ублики раньше? Разве не были проблемы, связанные с постройкой Ар-Рахим, практически неразрешимыми, как о них часто отзывались в высших кругах власти? А если все-таки можно было договориться, то почему это сделали именно сейчас — не связано ли это с предстоящими сентябрьскими выборами, на которых Радий Хабиров рассчитывает безусловно победить? И не получится ли так, что после выборов стройка замрет за ненадобностью для вновь избранных властей? До следующих выборов.

А главное, даже если Ар-Рахим удастся достроить, не выяснится ли в дальнейшем, что форсированная стройка такого могучего объекта нанесет серьезный ущерб как меценатам, так и экономике региона в целом? Ведь фотографироваться на фоне многодетных семей для Хабирова - одно, совсем другое — объяснять жителям республики, почему из-за предвыборной борьбы приходится залезать в бюджет и ломать через колено бизнес. В любом случае, «Версия» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2019 10:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх