// // В Башкортостане собственник снес объект культурного наследия и теперь должен оплатить его восстановление

В Башкортостане собственник снес объект культурного наследия и теперь должен оплатить его восстановление

689

Фото: https://ufa.aif.ru/
В разделе

Башкультнаследие подало иск в Ленинский райсуд Уфы на Фината Нигманова по возмещению ущерба за снесенный объект культурного наследия. 16 сентября должно состояться предварительное рассмотрение дела. Сумма, которую должен возместить Нигманов на восстановление памятника архитектуры не указывается

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии подало иск в Ленинский районный суд города Уфы на Фината Нигманова по возмещению ущерба за снесенный объект культурного наследия. Нигманов являлся владельцем строения на столичной улице Нехаева «Дом жилой с мастерской», которое как раз и являлось объектом культурного наследия.

Как сообщает «Коммерсант», господин Нигманов в августе этого года без каких-либо оснований снес историческое здание памятника конца XIX — начала XX века на принадлежавшем ему земельном участке. Он, по его собственным словам, якобы не знал об охранном статусе уничтоженного им здания и заверял в свое время проверяющих, что дом представлял угрозу окружающим, так как уже находился в состоянии сильного разрушения.

По заявлениям представителей движения «Архзащита Уфы», собственный земельный участок после сноса здания Финат Нигманов собирался использовать под строительство медицинского центра. В материалах суда Ленинского района указано, что оба строения площадью 110 и 65 квадратных метров на участке ответчика с июня этого года принадлежали ему по праву, полученному в судебном порядке.

На сегодняшний день на земельный участок Фината Нигманова, теперь уже без расположенных здесь ранее зданий, судом наложен арест. Росреестру запрещено совершать любые деяния касающиеся продажи актива. Ответчику же не разрешается на освободившемся участке вести никаких работ – ни земельных, ни строительных.

16 сентября должно состояться предварительное рассмотрение дела. Сумма, которую должен возместить Нигманов на восстановление памятника архитектуры не указывается . Главархитектура Уфы тоже привлечена к разбирательству по данному делу в качестве третьего лица.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2019 10:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх