// // В Башкирии экс-кандидат потребовала снять с предвыборной гонки кандидатов, не влядеющих башкирским языком

В Башкирии экс-кандидат потребовала снять с предвыборной гонки кандидатов, не влядеющих башкирским языком

1681

Язык и блеф

Фото: ЦИК РБ
В разделе

В Башкортостане общественный активист Рамиля Саитова обратилась в республиканский Верховный суд с требованием снять с регистрации некоторых кандидатов на пост главы региона. Они не доказали свое владение башкирским языком, что, по ее мнению, противоречит Конституции республики.

В Башкирии продолжается предвыборная гонка, страсти накаляются. Общественница Рамиля Саитова потребовала от Верховного суда республики снять с регистрации некоторых претендентов на пост главы региона. Кандидаты не доказали свое владение башкирским языком, что, по словам Саитовой, противоречит Конституции республики.

Как сообщает «Idel.Реалии», в «черный список» активистки попали Иван Сухарев, Владимир Кобзев, Владимир Барабаш и Юрий Игнатьев. Других кандидатов – Радия Хабирова, Юнира Кутлугужина, Зульфию Гайсину и Рафиса Кадырова Саитова «помиловала» и не стала подавать иск в их отношении. Такое решение общественницы объясняется ее предположением, что заявившие себя башкирами может быть «что-то знают по-башкирски».

Но Верховный суд Башкирии иск Рамили Саитовой не принял потому, что она уже не является кандидатом на пост главы. Странно - какова юридическая связь нарушений одних с политическим статусом других? При этом сошедшую с предвыборного марафона активистку поддержали такие же, как и она общественники - лидер движения «Башкорт» Фаиль Алсынов и активист башкирского движения Гарифулла Яппаров.

Конституция РБ (ст. 86) и закон «О языках..», действительно, предписывает главе республики владение госязыками, коих в Башкортостане два – русский и башкирский. Но в местном Кодексе о выборах и других ничего не сказано о проверке кандидатов на знание языков. Таким образом, нет инструментов исполнения ни Конституции, на закона. А значит, все это пустое сотрясение воздуха при, возможно предумышленном, указании в законодательных актах языковых предписаний без возможности определить исполнение. То есть, по сути, блеф тех, кто составлял и принимал эти законы. А чье в башкирском парламенте и правительстве большинство? Партии «Единая Россия»? Вот и выходит, что теряя поддержку населения, ее представители продолжают пользоваться ресурсами, которыми сами себя заблаговременно и обеспечили - в том числе и вот такими пустыми законами.

Кстати, в интервью, зарегистрированный кандидат Владимир Барабаш выразил свою позицию о необходимости изучения второго государственного языка: «Нужно создавать условия, чтобы башкирский хотели изучать, татарский хотели изучать. И не так принципиален государственный статус языка, как возможность его учить, как возможность развивать», - резюмировал Барабаш. При этом не упомянув о пресловутой обязанности кандидатов на пост главы ЗНАТЬ государственные языки.

Все русскоязычные претенденты на должность главы региона заверяют, что если их изберут, они чуть ли не на следующий день побегут изучать башкирский язык. Это, впрочем, тоже по большей части блеф.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2019 15:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх