// // В Башкирии депутаты утвердили поправку в закон об ужесточении проведения митингов

В Башкирии депутаты утвердили поправку в закон об ужесточении проведения митингов

1066

Розойдись!

фото взято из свободных источников
В разделе

1 июля 2019 года в Башкирии депутаты утвердили поправку в закон об ужесточении проведения митингов. В документ были внесены изменения, касающиеся мест, где теперь запрещается проводить митинги, пикеты и другие публичные мероприятия.

1 июля произошло ожидаемое, но весьма неприятное для многих жителей республики Башкирия событие. Местные депутаты утвердили поправку в закон об ужесточении проведения митингов. Принят он был в последний день сессии, поэтому некоторые из слуг народа предлагали все же не торопиться с таким важным решением и отложить его обсуждение на осень. Однако не вышло, поправки были приняты большинством голосов - выборы же на носу, предвыборные компании - а вдруг кто-то не свой митинг где не надо проведет, а закона ему запретить не будет? Вот и решили не откладывать...

Теперь протестующим и недовольным своим положением нельзя собираться в парках, аллеях, на спортивных площадках, территориях детских лагерей и природоохранных объектах историко-культурного назначения. Митинги также нельзя проводить на частных территориях без письменного согласия владельцев, и на «не предназначенных» для этого территориях. Что конкретно понимается под термином «не предназначенный», пока непонятно никому, критерии как обычно еще не разработаны, что безусловно дает властям целое поле для применения, ведь под графу «не предназначенный»можно подтянуть что угодно. Не сложно предположить, что власти в Башкирии мандражируют в столкновении с неприкрытым общественным мнением, не уверены в своих аргументах и попросту включили пришибеевщину - разогнать, чем доказать. Кроме того, судя по введенным жестким ограничениям, положительного предложить им нечего, а протест ожидаем - понятно, что рано или поздно народ может выйти на улицы. Поэтому бог знает кого представляющие депутаты вместо свистка (публичного сброса эмоций), через который можно было бы выпустить пар народного недовольства, попросту решили у чайника носик заклепать. Вот теперь будут сидеть и ждать: рванет - не рванет.

Сам новоиспеченный закон вызывает много вопросов. Во-первых, у него нет автора, а это уже весьма подозрительно. Фактически считается, что законопроект внес Комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации. Но конкретного ответственного лица у него нет. Сайт «ПРОУФУ.РУ» сообщал, что руководитель пресс-службы ГС РБ Ильгиз Абдуллин попытался убедить всех, что иногда такой абсурд бывает, когда инициатива от комитета вроде бы есть, а депутатов, которые озвучили предложение, вроде бы нет. Также по информации все от того же источника утверждается, что никакого обсуждения законопроекта не было, как и голосования в комитете.

Один из народных избранников сообщил, что коллеги в комитете уже не раз выступали за то, чтобы законопроекты не обезличивались и не выдвигались от имени комитета, а имели авторов, как в Государственной Думе РФ. Предполагается, что обычно такие безымянные законопроекты принимаются от имени главы РБ или Правительства РБ, когда их надо замаскировать. Не привлекать, так сказать, лишнего внимания к сильным мира сего. Именно это сейчас, похоже, и произошло.

По теме

А что же говорит Конституция РФ? В статье 31 черным по белому написано, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. То есть по факту каждый житель Башкирии не только имеет право собраться и обсудить всем вместе насущные вопросы, но и продемонстрировать свое отношение к конкретным чиновникам или их действиям. Кстати, все в той же статье Конституции нигде не указаны подпункты, в которых упоминаются конкретные места, в которых людям нельзя собираться. А еще там есть 55 статья, где согласно пункту 2 в РФ не должны издаваться законы, которые отменяют или умаляют права человека. Но может быть для властей Башкирии и лично Радия Хабирова Российская Конституция — это не самый важный документ и им можно пренебречь?

Напрашиваются неутешительные выводы: власти во главе с врио Хабировым либо боятся свой народ, либо не уважают его законные, дарованные Конституцией права. Но неприятный флер всей этой истории с изменением прав и свобод создает индифферентность компетентных органов, в том числе и тех, кому по закону положено строго следить за соблюдением пунктов Конституции РФ в местных законодательствах.

Отдельно нужно отметить реакцию оппозиции на произошедшее. ЛДПР и «Справедливая Россия» категорично заявили, что отказываются поддержать поправки. Члены партии «Единая Россия» инициативу,естественно, поддержали так же, как и... руководитель фракции КПРФ Юнир Кутлугужин. Для многих его слова стали сюрпризом, ведь он призвал коллег поддержать поправки в первом чтении, но предложил не торопиться принимать законопроект, а вернуться к его рассмотрению в сентябре. Видимо, по его мнению, осенью что-то может измениться.

По факту поправки приняты и уже можно утверждать, что в Башкирии просто-напросто не останется мест, где проведение митингов будет возможным и законным. Кроме единоросских сборов, конечно, которым такой закон не писан. Поговаривают, что теперь нельзя будет собираться и в шиханах. Ведь раньше это было единственное место, где власти не могли запретить проведение массовых мероприятий. Но, это пока только слухи. Пока что.

Конечно, как обычно и по привычке утверждается, что закон и поправки к нему направлены на благое дело, а именно, обеспечение благополучия, общественного порядка и безопасности граждан. Но не все согласны с этим. Так, перед началом пленарного заседания, на котором и были приняты поправки, к зданию Госсобрания с одиночным пикетом вышел активист КПРФ Альберт Рахматуллин, державший в руках плакат «Запретите митинги — выйдем с вилами!». А вдруг выйдут? Такое ощущение, что в перестраховках и отрицании справедливости иного мнения дошли до какой-то предельной границы, при этом не понимая разницы между обеспечением безопасности и ограничением свободы.

«Знаете, как называется страна, нарушающая закон в момент угрозы? Диктатура».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 20:11
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх