Региональное отделение Роспотребнадзора предупреждает жителей Башкирии, что уже 25 человек заразились смертельно опасным паразитарным заболеванием, передаваемым через сырую рыбу, преимущественно семейства карповых.
С начала года в Башкирии было зафиксировано 25 случаев заболевания описторхозом, сообщает сегодня Роспотребнадзор. Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Возбудителем является гельминт кошачья двуустка. Заражение происходит при употреблении рыбы семейства карповых без достаточной термической обработки, а также вяленой, сушеной и малосоленой.
Черви поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Сначала они губят протоки, затем ткань органов. Если вовремя не вылечиться, возможно воспаление желчного пузыря, хронический гепатит и цирроз печени. Заболевание может начаться через две-четыре недели после употребления зараженного продукта. Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что продукт безопасен.
Согласно данным ведомства, каждый год в республике регистрируется от 15 до 35 случаев заболевания описторхозом. По сравнению с прошлым годом, уровень заболеваемости снизился на 27%.
Странно, что кроме статистики, в Роспотребнадзоре не уточнили: где люди приобретали зараженную рыбу? Если на рынке, то куда смотрели ветеринарные службы и кто был наказан. И какие именно меры принимаются по предотвращению дальнейших заражений? Или вся профилактика сводится к информированию о произошедших заболеваниях? Ведь подобные сообщения, скорее, повод вообще отказаться от употребления в пищу рыбы, ведь, вполне возможно приобрести больную тушку (в том числе и вяленую и сушеную) в любом из магазинов республики?
Как например это было во время рейда сотрудников ведомства в июле текущего года на рыбный рынок на 68 км трассы Уфа-Янаул в Благовещенском районе. Там попались два предпринимателя, продавшие просроченную и опасную для здоровья рыбу. Роспотребнадзор выяснил, что «рыбаки» выдавали рыбу за пойманную в Бирском районе республики, а улов, на самом деле, был привезен из Астраханской области и Удмуртии. Они подвергали ее многократной разморозке, реализовывали просроченный товар, не соблюдали санитарные требования и использовали неточные весы. Пробы рыбной продукции, принадлежащей одному из коммерсантов, показали, что она небезопасна для населения. Так, в охлажденной щуке были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а проба охлажденного карпа показала превышение в 360 раз нормируемого значения по микробиологическим показателям.