// // Суд отклонил ходатайство об экспертизе по делу бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова

Суд отклонил ходатайство об экспертизе по делу бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова

646
Экс-вице-мэр Уфы Александр Филиппов
Фото: https://twitter.com/
В разделе

Октябрьский суд Уфы отказал в удовлетворении прошения о проведении экспертизы документов, касающихся расселения жителей аварийных домов, направленного адвокатами экс-заместителя мэра города Александра Филиппова и бывшего руководителя управления капстроительства Марата Гареева, приводящих к различным оценкам ущерба со стороны следствия и защиты. Разница - почти миллиард рублей.

Сообщается, что со стороны защиты поступило требование об определении списка непригодных для жилья домов, составленного в 2013 и 2014 годах и переданного строительным фирмам для выполнения плана по развитию застроенных территорий. Вице-мэр Уфы в процессе следствия сообщил, что основной перечень из 82 жилых помещений был составлен в 2013 году и утвержден бывшим городским управляющим Иреком Ялаловым. Сам же Александр Филиппов подписал такой же список, дополненный четырьмя домами. Следовательно, ущерб, присуждаемый вице-мэру должен покрывать сумму лишь за четыре постройки, то есть 10 млн рублей. Но на данный момент в деле указана сумма в 1 млрд. рублей.

Сторона обвинения протестовала против удовлетворения прошения, аргументировав это тем, что на промежуточном следствии уже была определена стоимость домов, купленных за счет бюджета для расселения жителей аварийных помещений. Суд принял данный факт во внимание, сообщает Коммерсант.

Напомним, как сообщала «Версия», Александра Филиппова и Марата Гареева обвиняют по статье о превышении должностных полномочий при осуществлении общероссийской программы «Жилище», предполагающей расселение ветхого жилья в 2013–2017 годах. Как следует из дела, госслужащие из личной выгоды внесли в план программы, оплачиваемой из средств бюджетов нескольких уровней, здания в кварталах, которые ранее уже были переданы строительным фирмам по договорам, где было указано, что застройщик расселит аварийное жилье за свой счет или возместит бюджету все расходы. Жители ветхих построек получили новое жилье на финансы из бюджета, но за возмещением затраченных средств мэрия обратилась к застройщикам через суд только после заведения дела.

Ни Александр Филиппов, ни Марат Гараеев вины не признают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2019 11:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх