// // Районный глава в Башкирии продал здание администрации и купил себе BMW

Районный глава в Башкирии продал здание администрации и купил себе BMW

13656

«Творческий» глава

В разделе

Бывший глава Зианчуринского района, ныне депутат Курултая Башкирии Альфарис Байчурин, похоже, оказался гуру «теневого бизнеса». Чиновник, видимо, натура творческая, и умудрился не только продать здание сельсовета, на прибыль от продажи которого приобрел новенький BMW, но и регулярно получал доход от одной из самых успешных строительных компаний района.

В Башкирии продолжается просто волшебное вскрытие работы иного характера бывших глав районных центров. На этот раз «чудесами» владения «словом и делом» общественность поразила работа экс-главы Зианчуринского района республики, ныне депутата Курултая Башкирии Альфариса Байчурина.

Появились сведения, в том числе и документальные, которыми располагает издание «Медиакорсеть», что возможно Альфарис Байчурин в свое время вынудил администрацию Исянгуловского сельсовета приобрести принадлежавшее себе здание за счет республиканского бюджета. Также есть информация, что половина имущества и прибыли одного из самых успешных строительных предприятий района ООО «СК Зауралье» так же принадлежало чиновнику, никакого права на коммерческую деятельность по закону не имеющего.

«А помнишь, как все начиналось»

Как напоминает источник, еще в начале 2000-х в Башкирии почти незаметно случилось банкротство некой фирмы ОАО «СалаватСтрой», которая считается основным застройщиком молодого и весьма крупного республики Салавата. На базе его дочернего предприятия – ООО «Сельстрой» возникло ООО СМП «Строитель», которое через несколько лет было переименовано в ООО «СК Зауралье».

По словам бывших сотрудников предприятия, строительная компания была создана непосредственно при участии того самого Альфариса Байчурина. Хотя, согласно официальным документам, ее возглавлял экс-директор ООО «Сельстрой» Рахим Киреев, а Альфарис Байчурин числился лишь негласным акционером. Только, вот, было отмечено, что глава района с завидной регулярностью половину прибыли строительной компании забирал, так сказать, в неизвестном направлении.

«Поддержка администрации позволяла выигрывать компании крупные тендеры. «СК Зауралье» строила почти все школы и мечети в районе, а также лагерь «Янтыш» в Хайбуллинском районе, Башкирский птицеводческий комплекс им. Гафури в Мелеузе. Предприятие было прибыльным, в некоторые годы оборот выполненного строительства монтажных работ превышал бюджет района», - добавляют очевидцы происходящего в те годы. И уверены, что доход Альфариса Байчурина от этого предприятия мог составлять около 1-2 млн рублей ежегодно. Ну, а в годы «хлебные» почти 5 млн руб.

Причем, как предполагает очевидец событий, чтобы ежемесячно и без проблем с законом выводить полученные деньги, было создано несколько фирм за пределами Башкирии, якобы в Оренбурге, на счета которых загонялись векселя. Там они обналичивались и передавались главе. Иногда предприятие возвращало его сумму в виде дорогостоящих подарков. К примеру, есть мнение, что именно из этих доходов на 45-летний юбилей тайно подведомственная главе «СК Зауралье» подарила Байчурину снегоход.

Часть теневого дохода Альфарис Салихянович вкладывал в недвижимость Уфы. И даже не удивительно, что те квартиры зарегистрированы не на его имя. Источник предполагает, что недвижимость официально принадлежит его дочерям.

По теме

Как ранее предполагали республиканские СМИ, вероятность того, что Альфарис Байчурин построил собственный дом за счет стройматериалов со строительства детского сада в своем районе тоже не исключена.

Народный избранник на вопрос, грубо говоря, «откуда денежки, и не детей ли их лишили», конечно расстраивается и возмущенно отвечает, что дом был построен в 2005 году, а детский сад – в 2014 году. Разница, конечно, очевидна, если бы ни одно НО… По соседству с домом-долгостроем есть еще один, поновее. И принадлежит он тоже Альфарису Байчурину. И, по версии источника, тут явно прослеживается связь между директором «СК Зауралье» Рахимом Киреевым и экс-главой района.

«Земля и дом с площадью более 400 кв. м. были изначально оформлены на сына Рахима Киреева. Однако строительство частично оплачивал Альфарис Байчурин, как правило, наличными. После окончания строительства Байчурин якобы купил дом, закрепив это дело договором купли-продаж, говорится в сообщении.

Бумага все стерпит

К 2013 году объемы заказов «СК Зауралье» начали падать. «Владельцы бизнеса» начали задумываться о ликвидации уже ненужного предприятия, ведь компания перестала приносить прежнюю «вкусную» прибыль. И, как считают очевидцы событий, главной задачей стала распродажа имущества на 30 млн рублей, а затем общий дележ прибыли от продажи на всех участников.

Причем здание, в котором сейчас располагается администрация Исянгуловского сельсовета Башкирии и прилегающие к нему гаражи, по адресу Промышленная, 14 так же были имуществом ООО «СК Зауралье». Альфарис Байчурин намеревался их продать за 15 млн рублей, говорит собеседник издания. Кстати, об этом свидетельствует письмо, направленное в конце ноября 2013 года в адрес тогда еще главы республики Рустэма Хамитова.

«Убедительно прошу Вас, уважаемый Рустэм Закиевич, оказать содействие в части финансовых средств для приобретения административного здания с площадью 371,5 кв. м и гаражей 715 кв. м на сумму 15 млн рублей», - говорится в письме. Здание и гаражи на Промышленной,14 имеют соответствующие площади. Совпадение?

На это письмо в конце декабря пришел отказ за подписью премьера-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова.

К этому времени, заплатив оренбургским организациям, специализирующимся на ликвидации предприятий, Байчурину и Кирееву удалось переписать часть имущества «СК Зауралье», в том числе здание и гаражи на Промышленной,14 некоему лицу. И, согласно договору, это лицо приобрел эти здания и гаражи по остаточной инвентаризационной стоимости – за 291 тыс 478 рублей. Хотя есть версия, что сделка состоялась только на бумаге.

Таким же нехитрым способом, спустя пару месяцев, Рафис Амангильдин «продал» и здание, и гаражи на Промышленной, 14 предпринимателю Фаргату Хамитову, по аналогичной стоимости, по которой он будто бы «приобрел». По словам источника, эта сделка также была проведена на бумаге, согласно которой Амангильдин за здание и гаражи не получил ни копейки.

«Как раз в это время возникла ссора между Киреевым и Байчуриным. Так как Амангильдин был человеком Киреева, Байчурин постарался имущество переписать на имя своего человека. Им стал Фаргат Хамитов», - рассказал очевидец происходившего.

И ведь странно, что недавно ряд республиканских СМИ, но без указания объекта, писали о том, что некое сельхозпредприятие в Башкирии, созданное жителями села Трушино Зианчуринского района, было преднамеренно обанкрочено. И работники тогда обвиняли в своем крахе именно Фаргата Хамитова ( весьма говорящая фамилия для республики) , который, по их мнению, присвоил имущество предприятия.

Но уже во второй половине 2014 года Альфарис Байчурин направил повторное письмо и добился выделения 6 млн рублей на приобретение здания и гаражей для сельского совета. Напомним, к этому времени недвижимость по документам принадлежала так же Фаргату Хамитову.

Однако и в этот раз не было суждено довести задуманное до конца. В декабре 2014 года сотрудники МВД республики заинтересовались ситуацией вокруг приобретения административного здания для сельского совета. Но и в этой ситуации чиновник смог выкрутиться с мастерством факира. После того, как МВД заинтересовался зданием, он отложил продажу до неопределенного времени, а 6 млн рублей вернул в казну, несмотря на то, что их уже успели перечислить на счет сельсовета. Продать не получилось, но нашлось другое решение: сельсовет арендовал двухэтажное здание, выплачивая около 100 тысяч рублей в месяц. И, как говорится, принцип «вода камень точит» все-таки сработал – уже в прошедшем году, согласно данным сайта zakupki.gov.ru, Фаргат Хамитов продал здание и гаражи на Промышленной, 14 сельскому совету за 4 млн 867 тыс 700 рублей. Источники уверены, что сельсовет в здравом уме и трезвой памяти никогда бы не стал покупать здание на окраине далекого села Исянгулово, причем в промышленной зоне. И ведь в это же время были выставлены на продажу здания в самом центре села, полностью подходящие для размещения администрации.

Интересно, а новый врио главы республики Хабиров уже провел инвентаризацию «своего наследства» или все «руки не дойдут»? А дойдут аккурат тогда, когда сроки давности выйдут и уже привычными для башкирцев грозными окриками можно будет только птиц попугать? На крыше здания того самого сельсовета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2019 18:06
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх