// // Пожар в шахте под Соликамском унес жизни девяти человек, в том числе троих шахтеров из Башкирии

Пожар в шахте под Соликамском унес жизни девяти человек, в том числе троих шахтеров из Башкирии

2318

Сгоревшие

В разделе

Сегодня в Пермском крае объявлен траур по девяти погибшим во время пожара в принадлежащей ПАО «Уралкалий» строящейся шахте в Соликамске. Трагедия коснулась и жителей Башкирии, ведь трое из погибших шахтеров были жителями республики.

В минувшие выходные в шахте компании «Уралкалий» под Соликамском произошел пожар. Восьмерых рабочих удалось эвакуировать, связь с оставшимися девятью была потеряна, но ночью после ЧП спасатели обнаружили тела восьми шахтеров. На объекте работала башкирская компания из Межгорья ФГУП «Управление строительства 30». Из погибших девяти человек трое горняков из Башкирии – двое из Уфы и еще один погибший из Белорецка.

Расследованием ЧП займется спецкомиссия, а Следственный комитет России (СКР) уже задержал четырех работников строительного предприятия, по вине которых могло начаться возгорание.

Известие о начале пожара поступило еще 22 декабря в 10 утра, хотя на следующий день начальник ФГУП «Управление строительства №30» (УС-30) Андрей Максимов предположил, что подрядчик ПАО «Уралкалий» узнал о возгорании чуть раньше, в 9:45, и сообщил ему об этом один из рабочих четвертого ствола СКРУ-3.

О том, что на шахте произошла трагедия, краевые власти узнали, как ни странно, вообще только спустя час, когда огонь уже поглотил строящуюся шахту. Глава региона, поговорив с гендиректором ПАО «Уралкалий» Дмитрием Осиповым, оценил ситуацию как «крайне тяжелую» и решил сам отправиться на место пожара.

На момент сообщения о возгорании в шахте находились 17 рабочих, все они являлись сотрудниками УС-30. Только восемь из них смогли самостоятельно подняться на поверхность по соседним технологическим выходам. Остальные девять оказались в огненной ловушке.

По одной из версий, которую высказал губернатор Пермского края Максим Решетников, возгорание произошло во время подготовки объекта к бетонированию.

Ствол шахты и две технологические пазухи, через которые конвейерами на поверхность должна подниматься порода, были обработаны специальным герметиком — полиуретаном, который наносится между бетоном и породой шахты.

«Этот герметик был нанесен, и шла подготовка к бетонированию. Работы велись в пазухе. Именно там и произошло возгорание»,— цитирует губернатора издание «Ъ».

Напомним, первоначальную версию выдвинули СМИ, и говорилось о взрыве метана в шахте, но в МЧС сразу эту версию опровергли. Источники в ведомстве настаивали на версии возгорания монтажной пены, строительного мусора, что и вызвало сильное задымление.

«Вероятнее всего, это возгорание связано — и задымление, которое, собственно, и создает самую большую опасность в шахте,— оно связано именно с проведением строительных работ. Но пока утверждать что-то сложно»,— сказал в эфире телеканала «Россия 24» начальник отдела по связям с общественностью ПАО «Уралкалий» Андрей Сидоров. Господин Максимов счел преждевременным комментировать причины возникновения пожара. Разбираться в обстоятельствах ЧП будет спецкомиссия.

Шесть попыток добраться до заблокированных в шахте людей и остановить открытый огонь не увенчались успехом. Ранее сообщалось, что спасателям удалось спуститься до места возгорания в шахте в Соликамске, но добраться до предполагаемого места нахождения рабочих спасателям так и не удалось. Пожарные проливали шахту в течение часа-двух, после чего все повторялось заново. Во время пятой попытки бригада спасателей остановилась в 10 м от полка, где работали рабочие, и физически не смогла продвинуться дальше — бадья уперлась в бетоноприемники, конструкция которых отошла от стенки выработки и наклонилась. По словам командира Березниковского отряда горноспасателей Алексея Пестова, в этих условиях существовал серьезный риск опрокидывания бадьи с его сотрудниками.

По теме

После шестого спуска, проведенного ночью и также завершившегося неудачей, губернатор Максим Решетников официально признал, что шансы найти живыми горняков нулевые, и принес их семьям соболезнования. В воскресенье утром, когда огонь удалось локализовать, тела погибших были найдены на отметке 362 м. и подняты на поверхность. Это заняло у спасателей шесть часов.

Подрядчиком строительства было выбрано башкирское ФГУП «Управление строительства №30». Госкомпания строила в СССР метрополитены, в новом веке — ГОКи в ряде регионов страны. Базируется в ЗАТО «Межгорье» (в советское время закрытый военный город — Белорецк-16). В Пермском крае УС-30 является одним из подрядчиков строительства рудника «Акрона» на Талицком участке. В Соликамске работало СМУ №680 башкирского ФГУПа.

Причем по данным «Уралкалия», объект «УС-30» передали только в декабре прошлого года, причем для проведения производственных работ со всеми сопутствующими мероприятиями, включая обеспечение промышленной безопасности и охраны труда.

Как отмечает источник, подрядчик вел строительство ствола с отставанием от графика. Замруководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов рассказал журналистам, что ведомство планировало в октябре 2018 года провести проверку нового ствола, однако в связи с отставанием от графика работ по просьбе «Уралкалия» проведение проверки было отложено на январь 2019 года. В пресс-службе «Уралкалия» пояснили ТАСС, что Ростехнадзору должен был быть предъявлен определенный этап строительных работ, а строители достигали этого этапа только к январю, поэтому и был сделан этот технический перенос.

Президент РФ Владимир Путин утром в воскресенье позвонил губернатору Максиму Решетникову и потребовал отчета о трагедии. Также глава государства дал поручение провести максимально всестороннее и полное изучение обстоятельств случившегося.

По факту случившейся трагедии было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил строительных, горных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Постановление было вынесено после того, как у следователей появились достаточные данные, что оставшиеся в шахте люди погибли. Изначально оно было передано в производство второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю. Но затем было передано по поручению Александра Бастрыкина в центральный аппарат СКР.

Пока в шахе полыхал пожар, а спасатели безуспешно пытались хоть как-то добраться до людей, задыхавшихся от едкого дыма, в офисах подрядчика следователи провели выемку документов, в большинстве своем о регламенте и контроле безопасности проведения работ. Так же были допрошены свидетели случившегося.

Уже вчера утром СК сообщил задержании четверых сотрудников ФГУП УС-30 СМУ-680. Это Андрей Купришкин, горный мастер ФГУП УС-30 СМУ-680; Максим Канищев, начальник участка №5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3; Игорь Чукаев, горный мастер; Андрей Артюхин, начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3. Сейчас решается вопрос о предъявлении им обвинения и обращении в суд с ходатайствами об избрании меры пресечения.

Для Башкирии новость о пожаре в Пермском крае так же стала настоящим испытанием и несбывшимися надеждами на чудо для родных тех шахтеров, кому так и не удалось выбраться на поверхность. Один из них - Сергей Томшин из Уфы, 1961 года рождения, без отца в семье остались два сына - Ярослав и Александр. Погибший 41-летний Сергей Игнатенко был родом из Белорецка, у него остались 16-летний сын и 10-летняя дочь. У 38-летнего уфимца Антона Абрамова растут двое дочерей - младшей три года, старшей - 14 лет.

Сегодня на совещании в правительстве Башкирии сообщили, что сразу после того, как стало известно о происшедшем в Соликамске ЧП, к семьям шахтеров выехали представители местных властей, медики и психологи, еще до того, как стало известно о гибели мужчин. После того, как пришла страшная весть, семьи погибших шахтеров из Уфы и Белорецка выехали в Соликамск – также в сопровождении медиков, психологов и представителей власти, как выразился докладчик, чтобы они чувствовали, что республика поддерживает их в трудную минуту.

По ситуации на сегодня известно, что семьи погибших шахтеров получат в качестве компенсации в общей сложности по восемь миллионов рублей: по 1 млн рублей из бюджета Башкирии распорядился выделить Радий Хабиров, по столько же выделят из бюджета Пермского края и Фонда социального страхования, по 2 млн рублей – от непосредственного работодателя – ФГУП «УС-30 СМУ-680» и по 3 млн рублей – от владельца шахты компании «Уралкалий».

Администрации городов Уфы и Белорецка взяли на себя все хлопоты по доставке тел погибших шахтеров в Башкирию и организации похорон. В дальнейшем, как сообщили в Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения республики, к каждой семье будет прикреплен социальный работник, который поможет оформить документы и получение льгот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2018 20:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх