// // Национальная организация «Башкорт» отражает нападки региональной власти

Национальная организация «Башкорт» отражает нападки региональной власти

871

Обидчику Хабирову

2
В разделе

По мотивам Всероссийского курултая башкир общественная организация «Башкорт» готовит официальный ответ своему обидчику врио главы Башкирии Радию Хабирову, который обвинил активистов в экстремизме и еще кое в чем.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан нелестно отозвался о представителях национальной организации «Башкор» на пятом по счету Всероссийском курултае башкир. Впрочем, и раньше он их не жаловал, с самого начала своей карьеры на высоком посту. Ну, а тут уж совсем беспредел. И председателя «Башкора», и зампреда отправили в полицейский «обезъянник», не дав сказать ни слова. А планировалось выступление, которое донесло бы до участников форума и до общественности позицию активистов по многим вопросам.

Общественники делятся своими эмоциями по поводу таких оскорбительных действий со стороны «главного по региону» и готовят официальную петицию в его адрес.

Кто не знает

«Башкорт», имеющий пятилетнюю историю, позиционирует себя как общественную организацию, стоящую на защите прав и интересов башкирского народа. Организация под лозунгом «Мы не красные, мы не белые - мы башкиры!» проводит акции и мероприятия, направленные на защиту родного языка, культуры, истории и традиций. В политической сфере «Башкорт» защищает конституционные права башкирского народа, его неотъемлемое право на самоопределение, суверенность республики. Организация пропагандирует здоровый образ жизни среди башкир и единение всех сил и помыслов ради общего блага. На сегодняшний день у организации 18 филиалов в районах и городах Республики Башкортостан.

Подоплека

В июне в Уфе прошел V Всероссийский курултай башкир. На съезд людей, имеющих отношение к башкирской национальности, приехали представители российских регионов и разных стран - США, Швейцарии, Швеции, Голландии... В общем, география довольно широкая.

На этом национальном мероприятии мирового масштаба не обошлось без скандалов.

Кого-то на него просто не пустили, а кого-то досрочно выдворили из региона.

СМИ сообщают о том, что еще за несколько недель до съезда появились сообщения о лишении мандатов некоторых делегатов, изначально включенных в списки участников. Живые примеры приводит «Реальное время». Ильсур Сулейманов, проживающий в Англии, уже купил билеты до Уфы и обратно, но планы сломал телефонный звонок. Делегату позвонили и сообщили, что его приглашение аннулировано. Отметим, что это далеко не единичный случай, в связи с чем в социальных сетях даже запустили флешмоб «Я не иду на курултай, а вы?».

Попытался попасть на собрание и председатель «Башкорта» Фаиль Алсынов со своим благополучно полученным ранее мандатом. Но путь ему преградил представитель управления по внутренней политике администрации главы республики. Более того, полицейские без объяснения причин упекли Алсынова в отделение полиции №9 Уфы. «Я имел право быть на заседании. Но организаторы не захотели меня видеть», - прокомментировал случившееся предводитель «Башкорта».

Позже, уже в ходе пленарного заседания, после предложения организаторов задавать вопросы одному из спикеров, заместитель председателя «Башкорта» Эльмир Мухаметьянов раскритиковал исполком башкирского форума за то, что он вычеркивает неудобных людей из списков делегатов и руками полиции задерживает несогласных, обратив внимание на случай с Алсыновым.

По теме

Критика (вполне конструктивная, кстати), была услышана: молодого человека скрутила охрана и вытолкала из зала под его выкрики, адресованные всем собравшимся: «Почему вы молчите? На ваших глазах творится беспредел!».

И тут услышали: зал зашумел, зампреда «Башкорта» требовали вернуть и дать ему возможность выступить, но безуспешно. Зампреда отправили к лидеру - в отделение полиции № 19.

Этот инцидент стал самым запоминающимся моментом форума.

Хабиров «рулит»

А еще было выступление временно исполняющего обязанности главы республики Радия Хабирова. В своей пламенной речи он (вразрез с выходками в отношении «Башкорта») рассказал о том, каким должен быть настоящий современный башкир. В нем, дескать, должны присутствовать такие отличительные черты, как вековая мудрость предков, искренность, радушие и гостеприимство, трудолюбие и стойкость перед любым испытанием, мобильность и готовность к современному развитию. Красиво, не правда ли? Красиво и справедливо. Всей России известны уроженцы башкирской земли. Например, генерал Минигали Шаймуратов, писатель, поэт и драматург Мустай Карим, ученый Айрат Шаммазов, певец Радик Юльякшин (псевдонимом Elvin Grey), дипломат Азамат Кульмухаметов, боец Венер Галиев, спортсменка Ляйсан Утяшева. О них в качестве примера для подражания Хабиров тоже упомянул в своем докладе.

Вот только такие понятия, как «гостеприимство» и «радушие» совсем не вяжутся с «обезъянником» в отделении полиции № 19, куда угодили Фаиль Алсынов и Эльмир Мухаметьянов. Видимо, по версии Хабирова, «башкортовцы» не соответствуют образу современного башкира и поэтому и на заседании курултая им делать нечего.

Врио главы Башкирии с трибуны в очередной раз обвинил «Башкорт» в экстремизме и заявил, что с людьми, проповедующими шовинизм и скатывающимися к расизму, «нам не по пути. В рамках своих полномочий к этим явлениям и к этим людям я буду просто беспощаден».

8 июля Хабиров подтвердил свою «выверенную» позицию в студии радиостанции «Эхо Москвы» и добавил, что считает справедливым выдворение общественников с заседания Международного форума.

А ведь на международном форуме активисты «Башкорта» планировали озвучить наказ к курултаю, принятый на «Всебашкирском йыйыне». В наказе хотели обосновать необходимость политического диалога между Башкирией и федеральным центром, потребовать возвращения полноценного статуса башкирскому языку (государственному, кстати), присвоения статуса природного памятника горе-шихану Куштау и освобождения политика-дисидента Айрата Дильмухаметова, который находится в застенках СИЗО (пока до 6 сентября). Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму и террористическом акте, осуществлении действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

Не экстремисты

А на днях в СМИ появился ответ национальной организации «Башкорт» на обвинения Хабирова. Пока в соцсетях. Лейтмотив - «Мы никогда не были экстремистами».

Один из ведущих активистов организации Руслан Габбасов в своем видеообращении отметил, что отношения организации с новым руководством республики осложнились с самого момента назначения Хабирова врио главы.

«Наша организация никогда не ставила свой народ выше других, никогда не принижала другие народы, - заявил в своем обращении Руслан Габбасов. - Мы никогда не делили людей по цвету кожи, по разрезу глаз, никогда не были расистами. Мы никогда не были экстремистами, не говорили, что нам надо отделяться от Российской Федерации. Никогда не утверждали, что нужно выселять другие народы из нашей республики. Мы говорим абсолютно те же самые вещи, что и при Рустэме Хамитове. Эти же вещи говорили ветераны башкирского национального движения в начале 1990-х годов, активисты Союза Башкирской молодежи. Многие из них сейчас во властных органах, и никого из них не называют шовинистами и расистами».

Посадить?

Руслан Габбасов говорит, что после слов Хабирова его беспощадности к националистам, в адрес активистов начала поступать информация о готовящихся против них репрессиях. Будто бы власти республики хотят этим «показать свою непреклонность в этом вопросе перед Москвой, уничтожить «Башкорт», как организацию», сообщают IdelРеалии.

Стали доходить неоднозначные намеки на то, что в скором времени вопрос с общественниками будет решен радикально, поступают откровенные угрозы посадить активистов.

«Информацию о том, что такое указание отдано, получили уже пять-шесть наших товарищей. Мы относимся к этому очень серьезно», - говорит Габбасов.

Активист заявил, что он не хранит наркотиков, не распространяет и не употребляет их, у него нет оружия, запрещенной экстремистской религиозной литературы и он никак не связан с криминальным миром. Так, на всякий случай, если при возможном обыске все это у него вдруг обнаружат (подкинут).

А что? Такое случается. Как с Голуновым, например. Чего не сделаешь чтобы прикрыть рот тем, кого слушать не хочешь и «закрыть» неугодных, не сочетающихся с образом настоящих. Чтобы под ногами не путались, особенно перед выборами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2019 16:13
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх