// // На встречу журналистов с врио главы Башкортостана Радием Хабировым пустили не все СМИ

На встречу журналистов с врио главы Башкортостана Радием Хабировым пустили не все СМИ

1129

Минус Хабирову


Фото: https://proufu.ru/
В разделе

В Доме Правительства Башкортостана врио главы республики Радий Хабиров встречался с представителями средств массовой информации. Но на мероприятие удалось попасть не всем желающим. Так, например, на встречу не пустили представителей портала ProUfu.ru, объяснив это несогласием с политикой редакции.

Нешуточные баталии развернулись на полях информационной войны, начавшейся недавно в Башкортостане между властями и СМИ. Очередной минус руководство республики заработало вчера, когда на специально организованную встречу Радия Хабирова с журналистами не пригласили некоторых неугодных представителей средств массовой информации.

Одними из таких СМИ стал портал ProUfu.ru. Журналисты издания решили на самотек дело не пускать и выяснить, почему же их проигнорировали.

Первоначальный звонок в приемную пресс-секретаря главы Башкирии сразу же удивил: оказалось, что на том конце провода вообще не знают, о чем идет речь и следует обращаться с самим пресс-секретарем врио главы. Разговор с Фануром Ягофаровым состоялся, но ни к чем у хорошему не привел.

Ягофаров на первый и самый главный вопрос, почему журналистов издания все-таки не пригласили на встречу, ответил: «мы не согласны с вашей редакционной политикой в межнациональной сфере». Весь последующий разговор был построен на безрезультатных попытках дознаться, кого пресс-секретарь главы республики имеет все-таки в виду - Радия Хабирова или его администрацию?

Причем Фанур Мухарямович настойчиво и неуклонно обобщал источник указания дифференциации СМИ - «мы» или «это наша позиция». В конце концов, видимо, устав выкручиваться и обходить прямые вопросы, пресс-секретарь попросту прекратил разговор.

Однако журналисты ProUfu.ru сдавать позиции не пожелали, и продолжали настойчиво звонить в пресс-службу. Но трубку уже никто не брал. И все же через какое-то время Ягофаров сам перезвонил в редакцию и подвел итог разговору, сообщив, что под словом «мы» им шифровалась администрация главы региона. Как будто, Хабиров - это одно, а его администрация - другое. Удобная позиция уклонения и перекладывания ответственности, хотя и не слишком умная. Кто бы не отдал распоряжение, виновный всегда один – Хабиров, и никакому пресс-секретарю не под силу выдать за свободу выбора банальнейшее неприятие отличных от временно первого лица мнений.

Было бы смешно, если б не было так грустно. Ведь эта ситуация с открытой дискриминацией и дифференциацией СМИ на Наши и НЕ наши лишний раз доказывает наличие жесточайшей цензуры - признака авторитаризма и тоталитаризма - и избирательности - какие издания могут писать о них, а каким путь закрыт (впрочем, тут и материальная подоплека может быть). При этом неугодные средства массовой информации удаляют из общения, запрещая выдавать им любые сведения и блокируя по всем ведомствам доступ к их порталам. Но откуда еще всем этим хабировым узнать другую, отличную от своей позицию, как выявить истину, если они слушают, читают и смотрят только о себе и про себя?

Эта информационная война началась еще после Всемирного курултая башкир, когда представители СМИ стали свидетелями незапланированного и инициированного самими сотрудниками из окружения Хабирова конфликта. Тогда один из чиновников не пустил в зал лидера общественной организации «Башкорт». Заместитель руководителя управления по внутренней политике администрации главы Башкортостана Азат Бадранов на глазах у всех вырвал бейдж аккредитации у председателя БОО «Башкорт» Фаиля Алсынова и попытался вытолкать его из холла к выходу.

Скандал был продолжен уже в зале, когда заместитель Алчинова попытался восстановить справедливость, защищая права на свободу слова и председателя «Башкорта», и самой общественной организации, и башкирского народа в целом. Парня сначала пригласили спуститься с балкона якобы для выступления, но только он вошел в партер, как полиция на глазах ошарашенных присутствующих вытащила его насильно из зала.

Все эти публичные движения в этой негласной войне не отражаются положительно ни на врио главы РБ Радии Хабирове, ни на его администрации. Совсем наоборот. Ответственные за информполитику оказывают Хабирову медвежью услугу, пытаясь оградить его от иных точек зрения, от фактов, публикуемых независимыми СМИ, как и от самих СМИ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2019 19:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх